Вариации тыквенного хлеба

Jan 11, 2010 18:26



Я хитрая...Сразу после Хэлоуина я купила тыкву ...и "забыла" о ней... тем приятней было ее обнаружить и снова насладиться эти замечательным хлебом, но в несколько измененном варианте!




Очень понравился вариант тыквенного хлеба на основе этого рецепта. http://harrybo.livejournal.com/7268.html#cutid1

Привожу рецепт полностью. Выделеный текст - это дополение.

220 г тыквенного пюре(тыква кусочками, испеченная в микроволновке)
450 г пшеничной хлебной муки
50 г  ц/з пшеничной муки
50 г кукурузной муки
10 г соли
10 г дрожжей(свежих)
125 г воды
25 г тыквенных семечек(жаренных)
2 ст. л. тыквеного масла(у меня - рапсовое, за неимением тыквенного)
1 ст.л.   пшеничной закваски (40 г) 100%

Но с добавкой:

¼ ч.л. тертого муската

½ ч.л. молотого черного перца

1 чашка(около 80 г) сушеной клюквы

½ чашки(около 50 г ) грецкого ореха

1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить.
2. Обжарить тывенные смечки на сухой сковороде.
3.  В миске миксера, дрожжи развести в теплой воде.  Добавить все отстальные ингридиенты. Должно получиться довольно крепкое, элластичное тесто, отстающее от стенок миски. В зависимости от консистенции тыквенного пюре добавить либо воды, либо муки, для получения вышеозначенной консистенции теста.
4. Тесто переложить в миску, смазанную маслом. Дать хорошо подойти в течении 1 -1,5 часа. Один раз обмять через 30-40 минут.
5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень притным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть.
6. Оставить подходить еще на 1 час. Буханка за это время хорошо увеличиться в рамерах, но не расплывется.
7.  Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов. Выпекать первые 10 минут с паром(брызгать на стены духовки), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.
8. Остудить хлеб на решетке.

Тыква, Немецкий хлеб, Хлеб

Previous post Next post
Up