Я хитрая...Сразу после Хэлоуина я купила тыкву ...и "забыла" о ней... тем приятней было ее обнаружить и снова насладиться эти замечательным хлебом, но в несколько измененном варианте!
Очень понравился вариант тыквенного хлеба на основе этого рецепта.
http://harrybo.livejournal.com/7268.html#cutid1 Привожу рецепт полностью. Выделеный текст - это дополение.
220 г тыквенного пюре(тыква кусочками, испеченная в микроволновке)
450 г пшеничной хлебной муки
50 г ц/з пшеничной муки
50 г кукурузной муки
10 г соли
10 г дрожжей(свежих)
125 г воды
25 г тыквенных семечек(жаренных)
2 ст. л. тыквеного масла(у меня - рапсовое, за неимением тыквенного)
1 ст.л. пшеничной закваски (40 г) 100%
Но с добавкой:
¼ ч.л. тертого муската
½ ч.л. молотого черного перца
1 чашка(около 80 г) сушеной клюквы
½ чашки(около 50 г ) грецкого ореха
1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить.
2. Обжарить тывенные смечки на сухой сковороде.
3. В миске миксера, дрожжи развести в теплой воде. Добавить все отстальные ингридиенты. Должно получиться довольно крепкое, элластичное тесто, отстающее от стенок миски. В зависимости от консистенции тыквенного пюре добавить либо воды, либо муки, для получения вышеозначенной консистенции теста.
4. Тесто переложить в миску, смазанную маслом. Дать хорошо подойти в течении 1 -1,5 часа. Один раз обмять через 30-40 минут.
5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень притным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть.
6. Оставить подходить еще на 1 час. Буханка за это время хорошо увеличиться в рамерах, но не расплывется.
7. Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов. Выпекать первые 10 минут с паром(брызгать на стены духовки), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.
8. Остудить хлеб на решетке.