Идею этих булочек я позаимствовала в журнале у Анны :
http://anna973.blogspot.com/2009/09/blog-post_10.html Но только саму идею, т.к. рецепт я в принципе переделала:
На 10 булочек по 100 гр
Закваска(опара)
20 г стартовой закваски
130 г ржаной ц/з муки
100 г воды
Тесто
Вся закваска
70 г ц/з пшеничной муки
300 г пшеничной муки первого или второго сорта
250 г кефира
50 г воды
30 г смальца
8 г свежих дрожжей
1 ст.л. солодовой патоки
12 г соли
60 г семечек подсолнечника (обжарить на сухой сковороде и размолоть)
60 г сезама (обжарить на сухой сковороде и размолоть)
60 г льняного шрота (крупносмолотые зерна льна)
- Смешать все виды подготовленны семян. Приблизительно 3/4 пойдут в тесто, а остальные ¼ пойдет на обваливание булочек.
- В 50 г воды развести дрожжи.
- Смешать все ингридиенты вручную или в тестомешалке. Должно получиться мягкое , эластичное тесто, практически не липнущее к рукам.
- Положить тесто для брожения в миску, смазанную маслом, приблизительно на 1 ч 20 минут при комнатной т-ре. За это время один раз обмять.
- С помощью весов разделить тесто на 10 равных частей.
- Сформировать в круглые или овальные заготовки. Каждую полностью обвалять в оставшихся семенах, хорошо вдавливая их в тесто.
- Выложить булочки на расстойку на противень(я использовала форму для багетов).
- Оставить подходить до увеличения в два - два с половиной раза(у меня заняло это прикомнатной т-ре 1ч 20 минут).
- Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке первые 10 минут, затем снизить температуру до 190 С и допечь булочки еще 20 минут.