Купила я недавно книжечку, которая меня соблазнила тем, что там предложено выпечку заготавливать впрок. Ну не так, как скажем, огурцы на зиму, а просто готовить заранее,....А когда нагрянут гости, то не задумываясь, чем бы таким угостить, открыть банку с совершенно свежей выпечкой!
За несколько месяцев у меня набралось как раз необходимое колличество подходящих банок.
А банки должны соответствовать следующим требованиям:
1. Бытm пригодными для нагревания. С этим просто. Любая банка, в которой продаются мясные консервы или варенье, соответствует этим требованиям. Емкость от 375 мл до 1 литра.
2. Банка должна иметь крышку, которая при завинчивании , закупоривает банку герметично.
3. И самое важное - банка должна иметь форму цилиндра или усеченого конуса(стенки расширяются к горлу банки) . Иными словами, быть такой, чтобы из нее легко можно было выряхнуть содержимое.
Если не нравиться заготавливать впрок, то эти пироги, торты, кексы можно выпекать в обычных формах или формочках для маффинов.
Творожно-зерновые булочки к завтраку
Рецепт на 6 баночек объемом 375 мл
50 г семечек подсолнуха
50 тыквенных семечек
1 ст.л кунжута
1 ст.л. льняного семени
250 г обезжиренного творога
1 ст.л. лимонного сока
1 яйцо (3 яйца , 2-й вариант)
50 г сахара
50 г молока
50 г растительного масла (100 г , 2-й вариант)
300 г пшеничной либо спельтовой муки (200 г муки, 2-й вариант)
1 пакетик разрыхлителя
- Банки или формы хорошо смазать маслом.
- Разогреть духовку до 175 С
- Все семечки грубо раздробить
- Творог смешать с лимонным соко, сахаром, молоком и раст. Масломю
- Муку смешать с разрыхлителем и дробленными семечками
- Перемешать творожную массу с мучной массой
- Банки заполнить не более, чем на 1/3 , в противном случае банку невозможно будет закрыть.
- Выпекать 35 минут. Булочки сильно увеличаться в размере и подрумяняться со всех сторон.
- Либо подать к столу, либо сразу , не дожидаясь остывания, закрыть крышками.
Хранить укупоренную выпечку можно минимум 4 недели в прохладном месте.