Очень красивый и что самое главное, вкусный и легкий торт.
Рекомендую прочитать рецепт до конца, подготовить все ингридиенты и только потом начинать процесс приготовления, этапы которого идут один за другим!
Миндальный бисквит
75 г марципана
25 г молотого ощищенного миндаля
50 г сахара
2 желтка
1 яйцо
-------------------
4 белка
45 г сахара
65 г муки
-----------------
Желе из черной или красной смородины (около 100 -150 г)
1.Подготовить противень: сбрызнуть его водой(чтобы бумага не проскальзывала) и выстилить бумагой для выпечки.
2. Включить духовку на 190 С.
3. Марципан перемешать с молотым миндалем, добавить желтки и яйцо. Взбить до кремообразного состояния.
4. Белки, сахар, взбить в крепкую пену.
5. 1/3 часть белка вмешать в марципаново-желтковую смесь.
6. Остальной белок положить сверху на смесь , посыпать просеянной мукой и осторожно вымешать с остальной массой.
7. Массу выложить на противень, покрытый бумагой и разгладить.
Выпекать 8-10 минут. Оставить остывать на бумаге. Когда бисквит полностью остынет, перевернуть его на другой лист бумаги и осторожно снять тот лист, на котором бисквит выпекался.
Промазать бисквит смородиновым желе и осторожно свернуть в рулет.
Завернуть рулет в бумагу и положить на 1 час в холодильник.
Пока выпекается миндальный бисквит, нужно сделать:
Шоколадный бисквит
2 желтка
10 г сахара
-------------
2 белка
20 г сахара
30 г муки
10 г какао
25 г растопленного масла
- Желтки растереть с сахаром в пену.
2.Взбить белки с сахаром в крепкую пену.
3. Муку смешать с какао и просеять.
4. Смешать с белковой и желтковой массой
5. Выложить круглую форму(диаметром, равным диаметру формы для сборки торта. Я , в разъемную форму, проложенную бумагой, положила разъемное кольцо) и выпечь вслед за миндальным бисквитом около 10-12 минут.
Шоколадный крем
255 г темно- шоколадной (у меня 70%) стружки
375 г сливок (32%)
1 ½ пластинки желатина, замочить в холодной воде
30 г сахара
2 желтка
135 г молока
- Молоко смешать с сахаром и желтком, нагревать при помешивании, пока не загустеет.
2.Снять с огня и вмешать, размяченный желатин.
3. Горячую массу вылить на шоколадную стружку и вымешать до однородности.
4.Взбить сливки
и добавить их в охлажденную до 40 С шоколадную массу. Хорошо вымешать.
Сборка торта
Найти походящую(куполообразную) форму для торта( ее диаметр будет диаметром школадного бисквита). Выстелить ее полностью пищевой пленкой.
Нарезать миндально-бисквитный рулет на кружки толщиной 5 мм.Выложить ими дно и стенки миски так, чтобы оставалось минимум пробелов.
Сбрызнуть бисквит ликером фруктовым или кофейным ликером.
Выложить половину шоколадного крема на бисквит.
Из оставшихся кружков сделать помежуточный корж,
выложить на него остальную шоколадную массу и закрыть донышком из шоколадного бисквита.
Накрыть миску подходящей крышко или фольгой и поставить минимум на несколько(5-6-8 ) часов в холодильник.
Глазировка торта
Чтобы торт красиво блестел, его после застывания в холодильнике, обмазывают абрикосовым желе.
100 г абрикосового варенья нагреть в микроволновке и протереть через сито. Полученной массой с помощью кисточки обмазать всю поверхность торта, украсить его по желанию и снова поставить до употребления в холодильник.