Прекрасный, немного прянный, хлеб. Подходит абсолютно для любого сопровождения, начиная колбасными изделиями и заканчивая вареньем! Рецепт взят из книги : Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
Закваска
15 г стартовой культуры
150 г пшеничной муки 2-го сорта(тип 1050)
150 г воды
Оставить при комнатной т-ре на 10-12 часов до созревания .
Тесто
Вся закваска
100 г муки из овса(я просто смолола хлопья в кофемолке)
250 г пшеничной ц/з муки
135 г воды
10 г соли
2 ст.л. меда( ок. 40 г)
50 мл рапсового масла
1 ч.л. специй для хлеба(смесь:кориандр, анис, тмин, фенхель) - опционально, но всячески рекомендую. В сочетании с медом придает хлебу прянный вкус.
1.Все ингридиенты вымесить в гладкое , приятное, чуть липнующее, тесто. При необходимости прибавить либо муки либо воды.
2. Оставить в покое на 40 - 50 минут.
3. Снова тщательно вымесить.
4. Сформировать продолговатую заговку и уложить в смазанную жиром форму(25 X 10 X 9)(Длина, ширина , высота).
5. Расстойка в течении 1,5 - 2 часов при т-ре 24 С.
6. Выпекать с пароувлажнением , в предварительно разогретой до 200 С, духовке 10-15 минут.
7. Температуру снизить до 180 С и допекать хлеб еще 40 -45 минут.