Doppelte-Nusstaler

Dec 08, 2011 14:45

Doppelte-Nusstaler(Двойные ореховые таллеры из ц/з муки)


Эти печенья, по немецки Plätzchen, скорее похожи на крошечные пирожные. Они немного длительны в приготовлении колличеством предпринятых шагов. Но, поверьте, они этого стоят!
Тем паче, что на любой ступени их приготовление можно прекратить - вы все равно получите ни с чем не сравнимый результат!
Я уже давно интересуюсь кондитерской выпечкой из ц/з муки. Мне всегда казалось, что из такой муки просто не могут получаться легкие и вкусные изделия, потому как изначально хлеб из ц/з муки значительно весомей, чем из легкой белой.
Но как я ошибалась! Покупая когда то на одной из близжайших мельниц муку, в качестве поощрения за покупку, я получила в подарок маленькую книжечку распечатку с рецептами Рождественской выпечки именно из ц/з муки. Мне показалось занятным, тем паче, что те немецкие рецепты, которые даны на для привлечения покупателей пакетах с мукой, с маком, творогом и прочих продуктах, никогда меня не подводили. Фантастика, но это - факт!
Вот я и решилась на подобную выпечку. Первыми были штоллены, которые вызвали море восхищения у коллег по работе моего мужа, местных немцев.
А потом уже нисколько не сомневаясь в результате, я остановила свой выбор и на этих печеньях.

Рецепт
на 70 двойных шт. диаметром 3,5 см

Шаг первый:
Крем - прослойка:
2 ст.л сахара
100 г сливок (30-35% жирности)
100 г тертого шоколада (70%)
100 г ореховой нуги
Сахар насыпать в кастрюлю, поставить на средний огонь и дать ему превратиться в жидкую карамель .
Осторожно влить сливки и нагревать до полного растворения карамели в сливках.
Снять с плиты и добавить тертый шоколад и нугу, размешать до однородного кремового состояния. Отставить в сторону для охлаждения(но не в холодильник!) . Пока будут готовиться печенья, крем дойдет до нужной кондиции.

Шаг второй (можно не заморачиваясь только им и ограничиться - получите дивные хрустящие печенья ):
Тесто
70 г ореха кэшью (размолоть)
300 г ц/з  спельтовой муки (за неимением - ц/з пшеничная)
щепотка соли
150 г сахара
50 г тертого темного 70% шоколада
1 яйцо
200 г масла(комнатной т-ры)

Из всех ингридиентов  быстро замесить эластичное мягкое , немного липкое, тесто. И поставить его на 1 час в холодильник.
Тесто разделить на два куска(второй отправить в холодильник, пока будете работать с первым). Один раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и вырезать формочкой печенья около 70 маленьких кружочков.
Осторожно, с помощью лопатки, переложить на противень , покрытый бумагой для выпечки.
Выпекать при 200С(циркуляция 180С) 10 минут.
Со вторым куском теста поступить точно также.
Итак, у вас уже есть 140 половинок будущих двойных таллеров.

Шаг третий(сборка).

Крем заправляем в кондитерский мешок(либо в обычный плотный пластиковый мешок со срезанным кончиком), и выдавливаем его на половинки печенья, тут же накрывая другой половинкой и чуть прижимаем, для равномерного распределения крема по всей поверхности. Опять же и на этом этапе можно остановиться, получив двойные печенья с кремовой прослойкой.

Шаг четвертый(оформление).

50 г шоколада растопить на водяной бане.
25 г молотых фисташек
70 половинок ореха кэшью(или по колличеству получившихся печений)

Покрыть растопленным шоколадом верх готовых таллеров, присыпать фисташками и украсить половинкой кэшью.
Все!

Звучит долго. Но делается все очень быстро.

Немецкая рождественская выпечка

Previous post Next post
Up