Самый вкусный и беспроигрышный хлеб! Этот рецепт я придумала года три -четыре назад для своей свекрови, специально для выпечки в комбинированной микроволновой печи.
Меняя в рецепте виды муки и добавок, каждый раз получается новый хлеб!
Замоченое льняное семя:
75 гр льняных семян
175 гр воды
Замочить минимум на 2 часа, а лучше с вечера
-----------------------------------------------------------------
Опара на закваске:
150 гр закваски(100% ржаная ц/з) - можно накопившуюся в холодильнике.
200гр ржаной муки 1195(обдирная)
150 гр воды
Оставить для созревания на 3-5 часов. Опара должна хорошо увеличиться в размерах и начать опадать.
Основное тесто
Вся опара
100 гр ржаной ц/з муки(пшеничной ц/з)
200 гр пшеничной ц/з муки(или любого сорта, а так же любом сочитании)
10 гр глютена
1 ч.л. хлебных специй(или кориандра, аниса, тмина и т.д.)
1 cт.л.солодового экстракта
1,5 ч.л. соли
2 ст.л оливкового масла
Разбухшие льняные семена(Опционально взамен льняного семени: 100 г любых орехов, или семечки, или изюм, или сухофрукты и т.д.)
100-160 гр кефира(воды)
Замесить процессором очень мягкое тесто.
Емкость закрыть крышкой и оставить подходить при комнатной т-ре, приблизительно 20-22 град .Через 2-3 часа( зависит от т-ры) тесто должно увеличиться в объеме и покрыться дырочками.
Перемешать тесто лопаткой и выложить в подготовленную форму. Разровнять мокрой рукой, посыпать тмином(семечками, овсянными хлопьями и т.д.), накрыть прозрачным пластиковым пакетом и отставить подходить минимум на 1 час. Объем его за это время увеличиться в 1,5 - 2 раза.
Для тех , у кого есть комбинированная(микроволны + конвекция + гриль) микроволновая печь:
печь на 35минут(зависит от веса буханки) при комби режиме - 90 Ватт + 230 град циркуляция горячим воздухом.
Вес сырой буханки - 1400 гр.Вес готовой буханки - ок.1200 гр.
Либо испечь в обычной духовке, предварительно разогретой:
Первые 10 минут при т-ре 250 С и дальше 45-50 минут при т-ре 200 С.