Hanfbrot (Хлеб с конопляными зернами)

Apr 23, 2012 10:38











Конопляные зернышки. Как это вкусно! В сыром виде - это шарик с очень хрустящей легкой оболочкой и ярко выраженным ореховым вкусом.
Интересно то, что в хлебе эти зернышки остаются точно такими же хрустящими, как и в сыром виде! А самого хлеба отчетливо ореховый вкус.
Я делала этот хлеб на ц/з ржаной закваске с добавлением следующих видов муки: ц/з спельты, пшеничной муки тип 550 и семолины. Хорошо бы иметь еще и конопляную муку, но пока, из-за отсутствия оной, я ограничилась только зернышками. 
Купила коноплю  я в Реформхаусе.
Памятка покупателю: эти семена запрещены к использованию в качестве материала для посева. Рекомендуется для использования в качестве пищевой добавки в мюсли и для выпечки. Не обладает дурманящим свойством. Вот так то! :)

Рецепт

на 1 буханку

200 г зрелой ц/з ржаной закваски (100% влажности)
150 г ц/з ржаной муки
150 г спельтовой ц/з муки
200 г пшеничной  муки высшего сорта
50 г семолины(в следующий разз заменю ее на муку из конопли)
60 г коноплянных семечек
430-460 г воды
15 г соли

1. Замесить все ингридиенты, кроме семечек и соли и оставить на 1 час для аутолиза.
2. Добавить соль, снова тщательно вымешиваем. В конце замеса добавляем зерна конопли. Тесто получается очень мягким, едва липнущим к рукам.
3. Переложить тесто в миску , смазанную маслом. Оставить при комнатной т-ре на 3 часа. За это время минимум 3 - 4  раза сложить(я процесс складывания провожу прямо в миске). К концу третьего часа , тесто значительно увеличится в объеме.
5. Сформировать буханку и выложить в расстоечную корзинку. Расстойка 1,5 - 2 часа(зависит от температуры помещения).
6. Выпекать в предварительно разогретой до 250 С духовке. 30 минут под колпаком и 15-20 минут открытым, снизив т-ру до 190 С.

конопляные зернышки, хлеб на закваске, немецкий хлеб; хлеб, Немецкий хлеб

Previous post Next post
Up