Есть торты безумно красивые, но по вкусу - так себе. Есть торты по виду - так себе, но вкус - закачаешься! Я равнодушно отношусь к первым, хотя и люблю все красивое...посмотреть, восхититься чужим творчеством.
Этот торт не просто вкусный, он очень вкусный! Такой, что украшения на нем вещь уже совершенно излишняя, отвлекающая от основного вкуса, если не сказать , портящая его. Этот торт мне заказал муж на свое 45-летие. И я посчитала , что в виде исключения, цифры, выложенные из марципановых фруктов, не сильно испортят вкус торта...
Чародейка
(торт без муки)
Крем
250 г масла
250 г сахара
6 желтков
2-3 ст.л. спиртного(водка, ром, крепкий ликёр(не менее 35%))
3-4 ст.л. какао
1. Взбить масло миксером до тех пор , пока не посветлеет и увеличиться в объеме.
Продолжая взбивать, добавить сахар и желтки. Взбивать до полного растворения сахара.
2.Добавить спиртное и какао. Перемешать до однородности миксером.
Отделить половину крема и положить ее в холодильник до востребования.
Корж
Половина оставшегося крема
Щепотка разрыхлителя
2,5 ст. измельченных грецких орехов
6 белков
Орехи перемешать с кремом и щепоткой разрыхлителя. Белки взбить в крепкую пену и острожно вмешать в орехово-кремовую массу. Выложить тесто в подготовленную, простеленную бумагой для выпечки, форму (диам. 28 см) . Выпекать при температуре 160-170 °С около 1,5 часа. Проверка на готовность коржа -зубочистка, оставшаяся сухой при протыкании коржа.
Дать коржу остыть. Разрезать осторожно на две части. Корж довольно ломкий, поэтому после разрезания, я просто аккуратно, помогая себе длинным и широким кондитерским ножом, сдвинула верхнюю часть на дощечку.
Достать крем из холодильника и когда он достаточно размягчиться, тонким слоем промазать торт .
Украсить торт(если охота) по своему усмотрению.