Очень понравились эти булочки на заварке . Не знаю, почему они называются цукатниками - цукатов там нет, разве что немного цедры. В прошлой жизни я их никогда не видела и даже не знала о их существовании.
Рецепт дан в таком виде, каким я его нашла здесь:
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1318757#1318757 с дополениями от себя по ходу пьесы.
"Цукатники" повышенного качества
Мука пшеничная 2-го сорта -250 гр**/ 165 гр***/ 10 гр****
Мука пеклеванная - 50 гр*
Солод ржаной красный - 25 гр*
Вода - 150 гр*/ 90 гр**/ 50 гр***
Дрожжи прессованные - 5 гр**
Соль - 7,5 гр***
Сахар - 25 гр***
Патока - 50 гр***
Изюм - 75 гр***
Кориандр -3,75 гр*
Цедра - 15 гр***
Продолжительность осолаживания в час. - 4...5
Продолжительность брожения в час. - 3...3,5**/ 1...1,5***/
Вес одной штуки готовых изделий - 100 гр/ 200 гр/ 400 гр
Вес куска теста при разделке - 115 гр/ 225 гр/ 430 гр
Температура выпечки +220...240С
Продолжительность выпечки - 15 мин/ 25 мин/ 30 мин соответственно весу цукатников
_____________________________________________________________________
*Заварка
**Опара
***Тесто
****Разделка
Заварка. Все составляющие для заварки заваривают крутым кипятком, тщательно размешивают и оставляют на осолаживание.(я оставляла заварку постепенно остывать в течении 5 часов)
Опара. На всей заварке ставят опару нормальной консистенции. (у меня ушло чуть больше воды для получения нормальной консистенции опары, соответственно я уменьшила колличество воды в основном тесте)
Тесто. В готовую опару добавляют все составляющие и замешивают тесто.
Разделка. По готовности, тесто развешивают на куски(у меня по 122 г 16 шт, я делала двойную порцию, но, очевидно, зря - они с трудом поместились на противень), подкатывают и укладывают на доски, посыпанные мукой.
После полной расстойки цукатники выпекают на поду.(я пекла 22 минуты при т-ре 220°С)
При выемки из печи их смазывают смазкой из картофельного крахмала. (заварила 1 ст.л крахмала в 120 мл воды)
Очень вкусные булочки к завтраку!