Тыквенный хлеб (Германия)

Aug 30, 2009 19:30

Очень ароматный и вкусный хлеб. Тыква в нем абсолютно не улавливается, но придает бесподобный привкус. Моему мужу этот хлеб по вкусу чем то напомнил карельский. Обязательно сделаю его еще раз, когда мы доедим первую буханку. Сам рецепт я взяла из немецкой хлебопекарной книги с конкурса по выпечки хлеба в Нижней Саксонии. Рецепт в оригинале на дрожжах. Но дрожжевая версия мне не по вкусу, т.к. подразумевает быстрое изготовление хлеба с большим колличеством дрожжей.


;Опара (за 12 часов основного замеса)

1 ст.л. специального фермента(Sekowa, состоящий из пшеничной крупки, гороховой и кукурузной муки, а также цветочной пыльцы)
1 ст.л. стартовой культуры(Sekowa, Grundsatz)
200 г пшеничной муки 2-го сорта(1050 Typ)
100 г воды

В опаре спокойно можно заменить специальный фермент  1 ст.л. обычной закваски.

Тесто

Опара вся
500 г тыквенного мусса(тушенная тыква)
1 г сухих дрожжей
250 г муки 2-го сорта
250 г обойной ржаной муки
50г оливкового масла
2 ст.л. молотых грецких орехов
1 ст.л. кунжута
1 ст.л . мака
15 г соли
1/2 ст.л. тмина
1/2 ст.л. аниса
1 ст. л. патоки или сахара -сырца

Нарезать тыкву кубиками, я брала небольшую тыкву, грушевидной формы:

1. Тыква в очищенном состоянии весила 950 гр. Потушить ее со 100 гр. воды до мягкого состояния. Понадобиться 500 г такого пюре. Остаток пюре можно заморозить др следующего раза.
 Пюре охладить до 35-40 град. Добавить 1 г сухих дрожжей. Перемешать.

2. В миску миксера загрузить все ингридиенты. Вымешивать 10-15 минут на низкой скорости, пока тесто не станет однородным, мягким и липучим. Оно не будет отходить от стенок дежи, но в тоже время и расплываться не будет.

3. Переложить тесто в емкость, смазанную раст. маслом и поставить в теплое время на расстойку на 1,5  - 2 часа. Обмять два раз через каждые 45 минут. Тесто должно увеличиться в 2 - 2,5 раза.

4. На подпыленной мукой доске, сложить тесто несколько раз, сформировать продолговатую буханку и положить швом вверх в расстоечную корзинку на  20-30 мин.

5. Выпекать, в предварительно разогретой до 200 град. , духовке 1 час.



backferment, Тыква, Немецкий хлеб, Хлеб

Previous post Next post
Up