Цельнозерновой парижский Лайонела Пуалана
Говорят, что эт один из самых знаменитых хлебов в мире....и что Робер Де Ниро и Стивен Спилберг, якобы заказывают его прямо из Парижа…Ну что ж если есть деньги и учесть, что американский хлеб оставляет желать лучшего, то наверное этот хлеб - что то особенное!
Могу лишь сказать, что хлеб действительно очень вкусный, но ничего необычного, из ряда вон выходящего, я не уловила! Ну разве что, время его приготовления занимает почти 3 дня. Правда работы в нем немного, только время ожидания.
Здесь предоставлена ссылка на видеоролик в поэтапным приготовлением этого хлеба:
http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/ Рецепт
Первый день. Вечер.
80 г. стартовой закваски
40 г. ржаной обдирной муки
200 мл теплой воды
236 г. цельнозерновой муки
Эту полужидкую кашицу оставить при комнатной температуре на 12 часов.
День второй
Добавить:
274 г. теплой воды
85 г. ржаной обдирной муки
250 г. пшеничной хлебной муки
170 г. динкеля (либо, заменить на хлебную муку + 2 -3 ч.л. )
13 г. соли
Замесить мягкое тесто. Я замешивала вручную, как показано в видеоролике. Тесто будет чуть липким, но будет отставать от рук.
Положить тестов в миску, смазанную маслом и поставить в холодильник на 24 часа
День третий
Выложить тесто на стол, сформировать буханку - круглую или продолговатую и положить в растоечную корзинку швом вверх. Расстоечная корзинка , должна быть чуть меньше, чем форма, в которой позже будет выпекаться хлеб. Накрыть полотенцем. Оставить подходить при комнатной температуре 4,5 - 5 часов.
В видеоролике для выпечки используется круглая керамическая посудина, но я использовала чугунный казан овальной формы.
Своевременно , 30 - 45 минут до конца расстойки, разогрейте в духовке при т-ре 250° С казан(кастрюлю, керамику и т.д.) с крышкой.
Опрокинуть осторожно буханку в форму, надрезать, накрыть крышкой и выпекать 15 -20 мин при т-ре 250 °С, затем снять крышку, снизить температуру до 230°С и допекать еще 30 минут.
Охладить готовый хлеб на решетке. Резать, когда полностью остынет.