Гари заселяют вторичные биогеоценозы. В Нечерноземье это обычно мелколиственные - берёза, осина, ольха. Поинтересуйтесь, как выглядит 40-летняя берёза, это зрелое дерево. А вот про заселение гарей и пустошей: "В ельниках после главных рубок без сохранения подроста и оставления обсеменителей, особенно на сырых почвах, могут формироваться чистые лиственные насаждения (береза, осина, ольха). После пожаров, рубок главного пользования с оставлением семенников, посева лесных культур на месте ельников образуются лиственно-еловые насаждения: верхний ярус - береза, осина, нижний - ель. В этом случае ель надолго останется во втором ярусе в связи с угнетающим влиянием лиственных пород" https://www.booksite.ru/fulltext/1le/sav/olo/gdy/3.htm
> скудость прибавочного продукта в земледелии, изъятие которого требовало установления жёсткой централизации Традиционно принято считать, что наоборот: централизация порождается избытком продовольствия и переходом к товарному хозяйству.
Есть определенные доводы считать, что говоря о подсечно-огневом земледелии речь идет именно о расчистке вторичного молодого леса (о чем у вас тоже упоминается). Вероятнее всего, что вековые дубравы и боры под пашни специально не сводили -- и мороки много и при той плотности населения несостовляет труда найти более удобные места.
Цифра в 40 лет достаточная для востановления плодородности земель мне не встречалась, а встречались цифры в промежутке от 5ти до 30ти лет.
Незначительность урожаев и общее нахождение в зоне рискового земледелия заставляет помнить, что земледели обеспечивало меньше калорий у словян чем показывают во всяких лубках. Да и вообще и в германии и в кареле дары леса, охота и рыбака, бортничество и животноводство обеспечивало существенную часть потребления.
Выше дал ссылку на заселение гарей мелколиственными (берёза, осина и ольха). К 40 годам это зрелые деревья. Но не всегда выжигали. Описывал опыты, как под пологом больших деревьев выращивали ячмень. В этом случае убирают только подрост и выжигают траву. Обработку земли ведут тяпкой, а не плугом (т.е. не нужны животные для вспашки)
Разумеется, гари, буреломы, погибшие от вредителей участки леса. Но не первичный лес -- дубравы, боры и проч. о чем может сложится впечатление и о чем не упоминается.
Ну т.е. говорят подсечно-огневое земледелие, это когда вырубают лес, а потом сжигают его вместе с подростом.
Comments 14
Reply
А вот про заселение гарей и пустошей:
"В ельниках после главных рубок без сохранения подроста и оставления обсеменителей, особенно на сырых почвах, могут формироваться чистые лиственные насаждения (береза, осина, ольха). После пожаров, рубок главного пользования с оставлением семенников, посева лесных культур на месте ельников образуются лиственно-еловые насаждения: верхний ярус - береза, осина, нижний - ель. В этом случае ель надолго останется во втором ярусе в связи с угнетающим влиянием лиственных пород"
https://www.booksite.ru/fulltext/1le/sav/olo/gdy/3.htm
Reply
( ... )
Reply
Традиционно принято считать, что наоборот: централизация порождается избытком продовольствия и переходом к товарному хозяйству.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а не рабов тираны."
(с) Александр Дольский, "1825, Тринадцатое декабря"
Reply
Цифра в 40 лет достаточная для востановления плодородности земель мне не встречалась, а встречались цифры в промежутке от 5ти до 30ти лет.
Незначительность урожаев и общее нахождение в зоне рискового земледелия заставляет помнить, что земледели обеспечивало меньше калорий у словян чем показывают во всяких лубках. Да и вообще и в германии и в кареле дары леса, охота и рыбака, бортничество и животноводство обеспечивало существенную часть потребления.
Reply
Но не всегда выжигали. Описывал опыты, как под пологом больших деревьев выращивали ячмень. В этом случае убирают только подрост и выжигают траву. Обработку земли ведут тяпкой, а не плугом (т.е. не нужны животные для вспашки)
Reply
Ну т.е. говорят подсечно-огневое земледелие, это когда вырубают лес, а потом сжигают его вместе с подростом.
В реальности лес-то и не трогают.
Reply
Leave a comment