Отчаянные дегустаторы

Mar 24, 2018 10:55

Как-то мы посмотрели "Отчаянных дегустаторов". Это такой сериал в ВВС, в котором пара ест неделю блюда какой-то эпохи, про эту эпоху рассказывает. А потом врачи говорят, что за неделю с их здоровьем стало.

И захотелось тоже что-то сготовить. У меня есть книжка с рецептам и 1888 года. Ей ещё прапрабабушка кухарку гоняла. То, что эта книга, чтобы командовать, а не самой готовить, ясно из рецептов. В каждом - "Выдать столько-то того-то". Фунт масла прованского, полфунта круп смоленских, бутылку молока, например. То есть открыть кладовку. Отмерить кухарке фунт крупы. Закрыть кладовку.
Полистала эту книгу, решила с чего-то попроще начать. С супа, например. Все рецепты супа там странные. Взять зеленого горошка, сварить в бульоне. Или взять цветной капусты, сварить в бульоне. Вообще без затей на первый взгляд. Зато потом я посмотрела главу с бульонами. Там мясо берется из рассчета 200, кажется, грамм на тарелку. Или даже больше. Именно обычного мяса с костями, не супнабор. А варится всё это на самом маленьком огне 4 часа.
А если посмотреть в другую главу, то выясняется, что к супу подавались всякие гренки, фрикадельки и прочая кнедь. Кажется, они выкладывались отдельно и потом в тарелку добавлялись.
Ради интереса сделала суп с горошком по этой книге. Он был очень странный. Я бы сравнила его с горячим холодцом. Густой, жирный и очень сытный. Даже слишком. Не знаю, сколько в порции калорий, но тарелки хватило чтобы объестся. И больше ничего не хотеть весь день. А ведь это только первое блюдо.

кухня, 19век

Previous post Next post
Up