А вообще интересно,как раньше готовили кисель, когда продажи заводского крахмала не было. Кисель даже упомянут в произведениях Салтыкова-Щедрина, одно из которых называется "Кисель" и начинается так:"Сварила кухарка кисель...", у меня сразу возникает вопрос:"А как?". Помню как-то я загадывал историческую загадку на сообразительность:" Во второй половине XIX века, в некоторой Европейской стране находится мелкое предприятие (не уровня Путиловского завода), где в начале рабочего дня несколько трудящихся, преимущественно женщин, чистит картофель, при этом данное предприятие ничего съедобного не выпускает. Что это за предприятие?" Ответ:"Прачечная" , картофель чистят, чтобы потом его стереть его в порошок , дабы накрахмалить бельё! Сразу возникает вопрос :"Как в таких условиях готовить кисель?" или кисель тех времён был сладким картофельным пюре?
В книгах конца 19 века предлагают использовать картофельную муку. То есть, можно предположить, что купить крахмал проблемой не было. В какой-то из книг в рецептах желе было написано, что если вы живете в местности, где трудно купить рыбий клей, то его можно сварить из костей. И дальше рецепт. Но это аналог желатина
Когда я был маленьким мальчиком, то моя мама постоянно пыталась приготовить молочный кисель, иногда у неё это удавалось, а недавно,на продуктовой ярмарке, я увидел концентрат такого киселя из серии только добавь воды!
Comments 23
Ответ:"Прачечная" , картофель чистят, чтобы потом его стереть его в порошок , дабы накрахмалить бельё!
Сразу возникает вопрос :"Как в таких условиях готовить кисель?" или кисель тех времён был сладким картофельным пюре?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment