Ставропольский край. "У Солохи" - украинская кухня в Ессентуках

Jan 10, 2021 20:36




Удивительный феномен, но в России не сыскать настоящей украинской кухни.
Мексиканскую - запросто. Вьетнам - на каждом углу. Суши? Да вообще толпы европейцев, с зарплатами в евро, ездят в Россию отъедаться.
И итальянскую пасту тебе организуют, и круассаны как в Париже, и венские вафли, и немецкие сосиски - чего только душа пожелает, да кошелек сдюжит.
И лишь с одним прокол - украинской кухни нет. И еще, как ни странно, русской (не путать с советской).

Мне могут квалифицированно возразить - это я просто с украинской кухней доподлинно знаком, а с остальными знаком не доподлинно, и не могу оценить степень культурных потерь при ее перенесении.
Колоссальное зерно правды в этом, верно, есть - но, впрочем, озаглавленного тезиса сего трактата это не меняет: в России не сыскать украинской кухни.

При том, что и заведений вдоволь, и Кубань, откуда поскреби коренных, так все из Запорожья окажутся.
Ну и просто - целые диаспоры, культурные влияния, родичи за украинской границей.

Разгадки феномена у меня, в общем-то, нет.
Наверное, дело упирается в стандартную формулу, при которой национальная кухня это сочетание локальных продуктов с локальными методами приготовления, наложенными на текущие культурные особенности.
И если методы приготовления еще схожи, то в локальных продуктах оказывается рознь.

Из одного вопроса вытекает другой - каким образом могла образоваться эта рознь, при житии рядом, в одинаковых, смежных полосах?
И опять же, у меня нет определенного ответа, в котором я достоверно убежден.
Но есть факт - продукты в Украине и России, по состоянию на сей день и час, различаются (в Украине, если что, по-прежнему лучше - несмотря на то, что несправедливым будет отрицать, насколько общий уровень качества провизии в России приподнялся в последние года, и продолжает расти).
Сказывается общая украинская благодатность, где палку в землю воткни - прорастать будет, много урожаев в год, стадо пустил пастись - а ему и всего вдосталь.
В России в этом плане ситуация скуднее.

Надо понимать, что это не плохо, и не хорошо - в этом есть и свои плюсы. Например, российские продукты куда как менее жирные, а в Украине жить - и беречься будешь, и все равно - прощай печень.
Но вот попытка приготовить украинское блюдо из российских продуктов наталкивается на диссонанс - не хватает вот этой фирменной украинской жирности, насыщенности, убойности.


Поэтому если я попадаю в России в какое-то заведение, позиционирующее себя проводником украинской кухни, я изначально не очаровываюсь.
Украинскость обычно сполна исчерпывается оформлением, тынами, глечиками, рушниками - но как дойдет до трапезы, так это окажется общий, ровный, стандартный уровень хорошего, но не претендующего на большее, кафе.

Вот и "У Солохи" - сперва позиционировавшее себя как кафе украинской кухни, а сейчас все больше избирающее обтекаемую и глубоко абстрактную категорию "славянская кухня".
Это все вкусно, но это, надо понимать, не украинская кухня. Ни по насыщенности, ни по порции (я, испорченный проведенным в Украине детством и бабушкой-поваром, не могу всерьез воспринимать суп с галушками, который меньше котелка, а размер минимальной галушки не может уступать размерами моему уху).


Это все качественная, недурная, для непривычного языка и глаза интересная, но всё ж хипстерская стилизация.


Что, опять же, не есть хай заведения, а просто констатация факта.
Факт интересен - при всей кажущейся внешней простоте украинской кухни, она оказывается одной из самых труднопереносимых на новую почву, и мало подверженной ассимиляции.

Впрочем, если вы вдруг знаете в России исключительный уникум, а именно - заведение украинской кухни, кухня которой действительно способна претендовать на звание качественного и почетного посла культуры - делитесь координатами и отзывами.

Вестник чревоугодия, Украина, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up