Когда-то к супам пюре я относился пренебрежительно, как к блюду детсадовскому, для тех, у кого зубов еще нет. Или блюду старческому, для тех, у кого уже нет.
Что ж, не буду углубляться в собственную узость мышления, сразу признаю - я был неправ, - и закроем тему.
Ныне я считаю, что супы-пюре прелестны и полноценны.
Некоторые из них не слишком фотогеничны, есть такая беда, но, одновременно с этим, если таки найти удачный ракурс, то и вовсе наоборот.
Практически ко всем супам нужно подходить с блендером.
Кроме сырного, с которого и начну.
Сырный суп
Отвариваем нарезанные кубиками морковь и картофель.
Овощной бульон доводим до кипения, и оные туда бросаем.
Параллельно с этим отвариваем брокколи. Которые потом режем вдвое или вчетверо.
Минуты 4 кипения, после чего переводим на средний огонь, добавляем брокколи, добавляем сырный соус: жирное молоко, сыр чеддер, сливочное масло, овощной бульон, пшеничная мука, соль, молотый мускат, молотый черный перец, куркума.
Солим-перчим, и очень тщательно следим за температурой, чтобы суп не перегреть - иначе велик риск, что он возьмется слоями, а это некрасиво.
Едва-едва довести до горячего, и можно разливать по плошкам.
Суп-пюре из перцев
Пробиваем в одну массу отваренный картофель, перец гриль, томаты бланшированные (то есть без шкуры - ее удобно снимать, ошпарив помидоры кипятком).
Подсолнечное масло, сливочное масло. Соль-перец. Вяленые томаты, свежий тимьян.
Разбавив все, разумеется, в нужной пропорции водой.
И доводим на огне до нужной температуры.
К такому супу очень хорошо идут сырные гренки, можно параллельно испечь на пергаменте.
Французский суп-крем с сыром дор-блю
Пробиваем овощной бульон вместе с отваренной цветной капустой, картофелем.
корень сельдерея, яблоко, лук, чеснок.
Молотый черный перец и мускатный орех, куркума.
Подсолнечное масло, соль.
Добавляем сливки, на среднем огне доводим до достойной подачи температуры.
Сверху сыпем санкционный французским сыром с голубой плесенью, и сухарики-гренки также кайфа не испортят
Мексиканский кукурузный суп
Кукурузу можно брать как свежую, так и консервированную, и даже кукурузную крупу отваренную.
Молоко жирное, не менее 3.2%. Перец гриль, лук, бекон.
Паприка, лучше копченая. Соль-перец, чеснок, подсолнечное масло.
И табаско, конечно же.
Добавляем все это хозяйство в ковш, пробиваем, потом жирных сливок туда, и на средний огонь.
В прикуску всякие начос - это по умолчанию.
И еще можно по быстренькому запечь тыквенные семечке в соусе: мед, паприка, перец чили, соевый соус.
Овощной суп-пюре со сливками и сулугуни
В принципе на основу пойдет любое овощное пюре, рецептов которых вдоволь и уйма.
Добавить сливки и зернистую горчицу.
А после пяти минут на среднем огне - тертый сыр сулугуни.
Ну и опосля, по завершению, сыра для сервировки.
Крем-суп со шпинатом и беконом
Также, пойдет любое овощное пюре, только еще дополнительно поиграть в морячка Папая, и пробить вместе с пюре много-много шпината.
У вас как со шпинатом отношения? Я вот люблю.
Заливаем сливками, ставим на огонь.
Параллельно поджариваем бекон. Его будем крошить на суп сверху.
Оп-ля-ля!
Грибной суп-пюре с трюфелем
Овощной бульон, грибы (сойдут и банальные, вездесущие шампиньоны), сливки, отваренный картофель, лук, чеснок, соль-перец-растительное масло - всё пробиваем блендером.
Слушай хитрость, для аромата - наливаешь в кастрюлю масла, ставишь на сильный огонь, и бросаешь ветку свежего тимьяна.
Минуту-две она у вас в кастрюле шкворчит, а аромат - ну просто невозможный.
Тимьян потом вытаскиваем, да выбрасываем - он свое сослужил.
Ну а в кастрюлю эту упомянутое пробитое нечто грибное, да доводим минут пять, на среднем огне, до готовности.
Сам по себе суп серо-блеклый, поэтому поливаем его сливками, смесью подсолнечного и трюфельного масла.