Вестник чревоугодия. Итальянский суп минестроне

Mar 04, 2021 15:19




Минестроне в пантеоне итальянских супов занимает то же место, что у нас борщ - то есть базовый, основной суп на все случаи жизни.
Но, по счастью, есть функциональные отличия - если борщ шаг влево или вправо от традиционного рецепта не приветствует, а так, чтобы свеклу за скобки вывести, так это вообще охов и ахов, как будто покушение на государственный строй, то минестроне легко оперирует целым спектром вариаций.

Главное - это легкий овощной суп. Набор ингредиентов в который наиболее сильно завязан на сезонность - по сути какие овощи на данный миг актуальны на местном рынке, из таких минестроне и варят.

Бульон обычно овощной - но никто не неволит в том, чтобы на мясном замешать.
Паста или рис не каноничны, обычно дело обходится без них, но, если всыпете горсть - никто вас покушением на национальные основы не попрекнет, корчеванье духовных скреп не пришьет.

Нравится мне такой вольный подход. Адептам секты борща такая религиозная легкость и не снилась.

Режем морковь, минуты две обжариваем прямо в кастрюле, на растительном масле.


Вы же знаете, что морковь сперва быстро впитывает все масло, и на минуту складывается впечатление, что всё насухо - подождите чуть, не доливайте судорожно масла, как многие делают - буквально вот-вот морковь масло снова отдаст, только уже окрашенное в червонно-золотой - и себе, и маслу обогатив вкус.


В овощной бульон, который заливаем позже, бросаем все добытые овощи.


В моем варианте это фасоль красная, фасоль стручковая, предварительно отваренные брокколи.
Соль-перец, и оставляем с закрытой крышкой ненадолго.

Готовим заправку песто - мелко рубленая руккола, петрушка, чеснок, сыр пармезан, соль и оливковое масло.

Сняв с огня, добавляем в кастрюлю оную.

Говорят, что в Римской Империи подобные овощные супы сперва были в фаворе.
Потом Империя пошла прирастать провинциями, как правило весьма дикими, неизменно пошло проникновение влияний, и в кухне появилось больше мяса.
Овощные супы на этом фоне несколько вытеснились, и из статуса пищи патрициев получили напротив, ярлык пищи бедняков.
Но потом эти весы из мнений уравнялись, и стал овощной суп вновь почитаем и широк в обиходе.


И слава богу. Не хватало еще на почве еды ломать идеологические копья - как с борщом, опять же, не к ночи будет упомянут.

Вестник чревоугодия, Италия

Previous post Next post
Up