Гавайи от нас - другой край мира.
Причем от другого края мира Гавайи - тоже край.
Короче, хоть это и один из американских штатов, Гавайи отовсюду далеко.
Живут там люди, не дикари, и на лицо не ужасные. По крайней мере - не поголовно, точно.
Что я знаю о Гавайях? У Кеану Ривза гавайские корни, в том числе.
Кимо - персонаж такой был, участвовал в боях без правил.
Несмотря на то, что он грозный боец на ринге, в жизни он чувак душевный, и даже пастор (!). Да-да, такое, добро с кулаками.
В конце концов - это он фактически победил непобедимого Ройса Грейси, гуру бразильского джиу-джитсу.
Точнее - он ему проиграл, но так его умотал и уделал, что Грейси был не в состоянии продолжать чемпионат, и на следующий бой не вышел.
Да короче, что я вам рассказываю, сами смотрите:
Click to view
Еще о Гавайях меня просветил фильм "На гребне волны". И книга еще есть, Кон Вилсби, по сценарию.
Очень классный фильм, есть в нем какой-то невозможное обаяние - я думаю из-за сочетания актерского состава - Ривз, уже упомянутый, Патрик Суэйзи, уже покойный, и Гавайев как таковых.
Там, кстати, был момент, когда герой приходит в кафе, где работает Тайлер, его (на тот момент еще не его) баба, и заказывает картошку с креветками. Вот же меня высадило в тот момент!
Картошка - пища простолюдинов, а креветки - еда богов. И так додуматься, смешать!
Впрочем, есть в этом своя интрига, надо будет попробовать сделать.
А пока что сделал одно из самых известных на Гавайях, и, кстати, за их пределами блюд - поке.
Блюдо рыбацкое.
Изначально это была просто рыба, которую можно есть сырой, сразу как выловил, посыпая специями.
Постепенно это стало отдельным блюдом, где кусочки сырой рыбы маринуются, да добавляются в гарнир.
В общем - нам нужен тунец, царь-рыба.
Не знаю, как на Гавайях, а вот когда был на
Мальдивах, то меня впечатлило тамошнее отношение к тунцу - он, как у нас хлеб, всему голова.
Тунец жарят, варят, маринуют. В конце концов - сушат, делают рыбную муку и лепешки из нее.
В лексиконе мальдивца (дивеха) тунец звучит просто как "рыба" - без ненужных уточнений. Это если дело касается не тунца - вот только тогда называют конкретнее.
Не удивлюсь, если на Гавайях что-то схожее.
Мякоть тунца, без костей, нарезать кубиками нужно, короче, и замариновать хорошенько.
В качестве маринада соевый соус, апельсиновый и лимонный сок, масло и мед.
В качестве гарнира сойдет рис.
И всякое зеленое - огурец, стручковый горох, зеленые бобы эдадаме (не делайте круглых глаз - это много где продается, горох как горох, только еще более фотогеничный).
Эдадаме можно ненадолго залить кипятком.
Ну и блюдо гавайского рыбака - все это в миску, сверху свежей мяты.
Можно сделать острым, засыпать специями.
Как и любое народное блюдо - вещь, я скажу вам.
Недаром поке завоевало популярность, а помимо Гавайев вообще в целом распространилось по Штатам, кое-где основным блюдом.
Потому что просто, красиво и в меру экзотично.
По крайней мере - некоторые блюда я делаю и забываю, а некоторые намереваюсь повторять - вот это как-нибудь повторю.
Ну и картошку с креветками, всё у меня из головы не идет.
Даже если это несъедобно окажется - хоть гештальт закрыть.