Вестник чревоугодия. Китайские сезоны популярного блоггера

Mar 14, 2021 18:32



Хто не пьёт цяй, тот цьмо (с) Конфуций




У моей уральской прапрабабушки девичья фамилия - Уйгур.
А дочь ее, моя прабабушка, смуглая, черноглазая, с заметной монголоидностью.

Подобные фамилии обычно получали в русских селениях инородные пришлые - надо ж как-то записать.
А если у пришлых в принципе отсутствуют фамилии как таковые, так записывали под именем отца - отсюда все эти фамилии из русифицированных восточно-южных имен, или вовсе по национальности - все эти Татариновы да Башкировы, Мордвиновы да прочие Черемисовы.
Ну вот и моя прапрабабушка, очень вероятно, из обрусевших уйгуров.

Это версия неподтвержденная, рабочая, но за неимением лучшей, и общей логичностью этой, ею пользуюсь.

Уйгуры - тюркский, мусульманский народ. По этническому происхождению смешанный, но с преобладанием монголоидов.
А наиболее людное их скопление - в Синьцзян-Уйгурском округе Китая, со столицей в граде Урумчи. Который примечателен тем, что из всех городов земли он наиболее удален от моря.
Так что я иногда шучу, что я китаец, особенно по форме черепа (он у меня и правда китайский), но в шутке этой вероятно может оказаться и доля экзотической правды.

(Участвую в косплее "Музей идёт к вам!" - портрет китайского императора Чжу Юаньчжана, основателя династии Мин. Кто хочет о нём интересного и поучительного чтива - прочитайте "Знак Фэн на бамбуке").


Ну бог с ними, с седыми пирамидами прошлого и красочными легендами - обратимся к реалиям.
Реалии таковы, что Китай мне если и не близок душевно, то интересен и интригующ так точно.

Я фан китайской кухни.
Или, сказать точнее - фан тех разнообразных кухонь, которые входят в собирательное название китайской (сильно меж собой порой различаясь).

Зайти в китайский ресторан, съесть прекрасного томатного супа, грибов муэр да битых огурцов, да паровых булочек - святое.


Но и дома я не плошаю, и, как есть, со своим китайским черепом, ныне по китайскому бритым, готовлю порой блюда в китайской канве.

Начиная от классических закусок, таких как острые баклажаны с кинзой, и салата из битых огурцов.

Битые огурцы - режутся пополам, семечки выскабливаются ложкой.
Каждая половина плющится, в буквальном смысле кулаком отбивается.
Режется полукольцами, засыпается солью.
К ним зеленый лук, кинзу, петрушку.
Арахис, чеснок, перец чили, соли и половину ложки сахара.
Заливается миксом из рисового уксуса, соевого соуса, подсолнечного и кунжутного масла.

Баклажаны поджарить на гриле, помидоры черри, кинза, лимонный сок, растительное и кунжутное масло, сахар, рыбный соус, перец чили, черный перец, рисовый уксус, кукурузный крахмал, чеснок.


Продолжая салатами, такие как салат из чуки и фунчозы.

Отвариваем фунчозу.
Ее даже на огне можно не держать, просто залить на пять минут кипятком.


Фунчозу в миску, к ним огурец и морковь, шинкованные соломкой.


Салат чука, рыбный и ореховый соус, зеленый лук.


Продолжая говядиной с рисом.

На сковороду говяжий фарш, соль-перец, помешиваем на сильном огне, разбивая комки.
После добавляем пасту из черных соевых бобов и немного, несколько столовых ложек, воды.
Как воды выкипит, снимаем пока со сковороды.

Кидаем на сковороду какую-нибудь овощную смесь.
Как оная схватится - добавляем к ней фарш.
Держим минут 8-10.

На гарнир рис, в закуску острая капуста.


И выходя на крещендо в сложных махинациях из лапши.

Лапша со свининой и грибами

Кидаем в кипяток отвариваться грибы муэр и шиитаке.
Предварительно можно замочить.

Ставим рисовую лапшу.
И бросаем на сковородку свинину.

Когда свинина подрумянилась, лапша сварилась, грибы также - снимаем все с огня, чуть воды от грибов добавляем в сковороду.
Сами грибы режем в сковороду на более мелкие кусочки - муэр на сколько нужно, исходя от размера, шиитаке пополам.
И туда же добавляем соевый соус и пасту из черных соевых бобов (великая, незаменимая штука!).


Ну и доводим до кондиции.

Лапшу можно положить в эту же сковороду, и старательно ее испачкать.
Можно сервировать по отдельности - лапшу вниз, сверху грибы и мясо.


Устричная лапша с говядиной

Отвариваем брокколи, маринуем мелко нарезанную говядину.

Ставим вариться удон, пшеничную лапшу.
Как сварится - сливаем воду, заливаем маслом, чтобы не слипалась.

Режем отваренный брокколи пополам, половину минуты румяним на сильном огне, добавляем белокочанную капусту соломкой.
И еще минуту.
После сняли, отложили пока в сторону.


На сковороду снова капаем масла, на сильный огонь - теперь уже заводим лук-чеснок, и говядину. Соль-перец.
Румяним и откладываем со сковороды к овощам.

Дальше сковороду на огонь уже в третий раз.
На этот раз льем в сковороду устричный соус, немного воды, и загружаем в него лапшу, тщательно ее испачкивая.
Как измазали - добавляем мясо и овощи, ждавшие своего часа, который вот настал.


Ну а выложенное на тарелку сыпем зеленью.


Утка по-пекински? Это блюдо, стилизованное для европейцев. Сильно упрощенное.
В Китае более котируется утка по-сычуаньски.

Смешиваем имбирь, чеснок, вино, соевый соус, сахар, черный молотый перец, кунжутное масло, анис, корицу и апельсиновую цедру, доводим в ковше до кипения.
После добавляем воды, и опять доводить до кипения.
После кладем в жидкость утиную грудку, и опять до кипения.
После убавляем огонь, и варим некоторое время.
После прямо в бульоне даем остыть.

Подготовленную таким образом утку после натираем корицей, паприкой, молотым имбирем и кориандром, кладем на сковороду, на средний, ближе к слабому, огонь.
Минут 6 с одной стороны, и еще минуты три с другой.


После поливаем утку глазурью - соус хойсин, кунжутное масло, апельсиновый джем.
Еще минуты три, после чего режем, да подаем.

В качестве гарнира логичнее всего рис.

Вот, это будет действительно китайская утка, а не вот это вот всё, что вам в уездных забегаловках киргизы готовят, умничая что-то про Пекин.


Вообще, конечно, к китайскому нужно приобщаться в Китае с китайцами, ибо очень уж специфическая культура - можно знать Китай, китайскую культуру, но китайцем от этого не станешь.
Но я льщу себе своими может вымышленными, может реальными китайскими далекими-далекими корнями, да устремляюсь внутренним взором к китайским полям да равнинам. Поглаживая свой китайский череп.

Лучшее, что китайцы умеют делать - работать и терпеливо ждать, когда мимо проплывет труп врага.
Но знаете, что самое интересное - труп врага действительно ведь рано или поздно проплывает.
А труд - он и вовсе из обезьяны человека сделал.

Китайцы вон, проиграв в 20-м веке абсолютно все войны, умудрились выиграть демографическое первенство, да уверенно подобраться к первому месту мирового экономического потенциала.
Пусть оно пока не достигнуто - но вы же помните про труп врага?

Но это всё философские мысли на подумать на досуге.
Пока же наслаждайтесь трапезой.

再见
再会

Вестник чревоугодия, Китай

Previous post Next post
Up