Вестник чревоугодия. Сальтимбокка с киноа и шпинатом

Mar 23, 2021 15:01



Знаете, о чём я думал, готовя сальтимбокку?


Что именно представало перед моим внутренним взором?

Я представлял виртуальную ситуацию, что я в детстве, в своем городке в Донецкой области, больше похожим на деревню, выхожу такой на улицу, да своим корешам, на кортанах семки лузгающим, говорю, что я вот только что готовил пожрать - сальтимбокку с киноа, шалфеем и шпинатом.
Ох, представляю, что бы было!
Морду не набили бы, конечно - я и сам не тюфяк был, ответочку двинуть, но потешались бы еще долго.
- Не, пацаны, ну вы прикиньте такие, Саня наш совсем ёбнулся, короче - выходит сегодня такой, да говорит - я сегодня пожрать готовил, эту, как её - хуёкку какую-то с каким-то еще хуёа, га-га-га!..

Бгг, самому смешно!

Слава богу, кесарю кесарево, слесарю слесарево, минули те годы, поэтому я сейчас, как человек вольный, могу, если захочу (а я захотел), приготовить хоть сальтимбокку, хоть что еще покруче, и никто мне слова не скажет.
А если и выкажет по этому поводу какие эмоции, так только уважительные, что, мол-де, мы тут лаптем щи, а Саня-то - вон он какой, голова, величина!..

Ну и, на самом-то деле, так разобраться, ничего сверхвыпендрежного в блюде нет.
Нормальное итальянское блюдо, с нормальным итальянским названием.
А что до итальянского пафоса, то итальянский пафос серьезно компенсируется колхозностью моего исполнения.
Уж извините - можно уехать из Донецкой области, но Донецкая область из меня не уедет уже никогда, хоть в Австралию я перееду, хоть в Антарктиду.

Ну и вообще - в классическом рецепте для сальтимбокки нужен тонкий шницель из телятины, а я использую курицу.
Нужна классическая пармская ветчина, прошутто - а я обхожусь беконом из "Пятерочки".
Ну и, в конце концов - сальтимбокка готовится в марсале - сладком, десертном сицилианском вине, а я им и вовсе пренебрег. (Да и не пробовал его ни разу в жизни, положа руку на сердце).

Да, получается в общем классический армянский анекдот:
- Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
- Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Ладно, кончаем зубоскалить.
Как там - "какая страна - такой и теракт". Вот и тут - каков повар, такая вот, панимаш (голосом Ельцина), и загогулина. То есть сальтимбокка.

Ставим готовить гарнир, киноа и пшеничную крупу - тут без премудростей, как обыкновенную кашу.

Замаринованные куски куриного филе промазываем солью-перцем, а затем обматываем лентами бекона.
К бекону лист шалфея, а чтобы не развалилось, крепим вдоль бамбуковой пикой.


Сковороду с маслом на сильный огонь, кладем шматы мяса, шалфеем сперва вниз.


Минуты через три переворачиваем.


Как пожарили, так из сковороды извлекаем, а туда заливаем белый винный уксус, чуть-чуть воды, шмат сливочного масла.
Как масло растворилось, так снимаем с огня, бросаем в жидкость свежий шпинат, старательно его замурзываем.


Ну и собираем цельное блюдо - киноа с пшеницей в качестве гарнира, сальтимбокка и шпинат.
Жидкостью из сковороды если польете блюдо, то большого греха не будет, а, если честным быть, то и вовсе никакого греха не будет, только вот разве что вкусно будет.


Я не сомневаюсь, что в оригинальном рецепте, да в итальянском исполнении, да с натуральными итальянскими продуктами, выйдет и вовсе божественно, оправдывающе свое название (а сальтимбокка, salt'im bocca - это всего лишь "прыгни в рот" с итальянского, аналог "пальчики оближешь"), но что Юпитеру, то не быку, или что быку, то не Юпитеру - в общем как-то так.

Тем более, что у меня вышло очень недурно.
Настолько, что даже мои донецкие кореша перестали бы ржать, как кони, если б я их угостил.

Вестник чревоугодия, Италия

Previous post Next post
Up