Вестник чревоугодия. Индийские мотивы популярного блогера: сабджи с кокосовым дхалом и индейка-карри

Apr 11, 2021 18:45



Намасте, что говорится, пылкие отроки да возбудительные отроковицы.


Секретом моя страсть к индийской кухне будет разве что для проведших долгие лета в герметично закрытом танке.
Во времена долгих и ненужных воздержаний от трапез в индийском стиле я начинаю хиреть, становиться раздражительным и представлять собой опасность для общества и правопорядка.
И ровно противоположное справедливо - как только ваш покорнейший слуга, популярный блоггер Гайдамак, получает возможность возъесть прекрасных пряных индийских блюд, как тут же напряжение оставляет все его члены, чело разглаживается, божественная прана входит и выходит во все разом распахнутые чакры.

Это означает - негоже подолгу мне оставаться без индийских яств, а значит налагаю на самое себя ответственность - готовить время от времени прекрасные кушанья, наполнять обитель чудесными ароматами карри.

Готовил сабджи с кокосовым дхалом.
Сабджи - это овощное рагу, а дхал - уже рассказывал, что такое дхал.

В ковш масло, красную чечевицу, чеснок, карри, соль, петрушку, очищенные томаты, перец-чили, лимонный сок.


Заливаем кипятком, добавляем кокосовое молоко, ставим на огонь.


Сабджи можно заморочиться, да отварить всяких овощей по отдельности, но смысла в том немного - покупайте любую приличную замороженную овощную смесь.
В сковороду, солим-перчим, а также добавляем карри (разумеется), зиру, семена горчицы, молотый кориандр и имбирь.
Листья карри еще можно размять, для запаха.


Можно согреть на сухой сковороде или в тостере питу за закусь, финальное блюдо посыпаем кешью да наслаждаемся, так же, как наслаждаюсь я, а лучше даже сильнее, чем я - наслаждайтесь так, как никто ещё не наслаждался, кроме великих богов.




Еще индейку готовил с кокосовым рисом на индийский манер.

Кокосовый рис - люто прекрасная тема.
Делается так - рис, лучше всего сорта жасмин, посыпаем молотым имбирем, заливаем кипятком да ставим на умеренный огонь.
Минут через пять добавляем кокосового молока, да варим до готовности.

А прежде замаринованную индейку бросаем на сковороду, щедро карри посыпаем, солим-перчим.




Добавляем брокколи (отварить прежде отдельно), незадолго до завершения поливаем лаймовым соусом - масло, карри-паста, лаймовый сок, сахар.


Рис получается за счет имбиря пряный, а за счет кокосового молока нежнейший.
А индейка благоухает всеми оттенками ароматов индийской сказки.


А индийская сказка - она, искусительница, такова, что чем дальше, тем прекраснее, и оглянуться уже не успеваешь, а смиренный раб в лоне индостанской кухни.

Вестник чревоугодия, Индия

Previous post Next post
Up