Если вы проснулись утром, и настроение у вас, как у той феи с топором, не очень, и груз бытовых тягот гнетет, и мука душевная за отечество, и на фоне всего этого вы надумаете отказать себе в приличном завтраке - вспомните классика, Золотого Батона, Виктора Федоровича Януковича, и его компаньонов-подельников, да повторите себе сакраментальное -
ОСТАНОВИТЕСЬ!
Click to view
Нельзя так! Грех на душу не берите!
Нельзя вот так, отказать себе во вкусной и эстетичной трапезе. Да гори оно все огнем, но даже быстрый перекус, и тот должен нести в себе отчетливое созидательное начало.
Так что, еще раз - ОСТАНОВИТЕСЬ!
А теперь начали.
Имидж самого быстрого блюда имеет на свете яичница.
Яичница, омлет - это восхитительный вариант, классика из классик.
Я себе даже завел специальную милейшую мини-сковородку под одно яйцо.
Да, кстати, вы яйца на каком масле жарите?
Я сам, конечно, не проверял, но мне взрослые мальчики в песочнице как-то рассказывали, что есть на свете чудаки-люди, которые жарят яйца на подсолнечном масле.
В это трудно поверить, но а что - такие правда есть?
Я все же надеюсь, что это еще одна легенда, из времен голодных, поволжских, голодоморных, а теперь эти ужасы ушли в небытие, и все нормальные люди, любящие себя, жарят омлеты да яичницы исключительно на нежном сливочном, от которого яйцо и мягкое, и пышное, и нежное.
Пожарили, и на гренку. И рукколы, и помидорков - и сразу вид праздничный.
Если хочется бутер съесть, то это святое.
Но бутер бутеру тоже рознь ведь.
Даже в таком лаконичном деле стоит проявить эстетическое начало.
Например - берем чиабатту.
Какое-нибудь мясо туда вареное - сойдет, в принципе, и нарезка из вакуумной упаковки, но я на такие босяцкие варианты уж не размениваюсь - я беру утку, да еще выдержанную в маринаде - апельсин, устричный соус, имбирь, чеснок, уксус яблочный, растительное масло.
Перцы запеченные, петрушку, листья салата, и зашибись булка выходит.
Можно и посложнее - поджаренный бекон, сыр, скрамбл (это когда яичница непрерывно помешивается), но даже и без сложноты, и то хорошо.
Или вот - сперва на сухой сковороде поджариваем гренку.
Потом делаем омлет.
Омлет в России, как пел Квазимодо в своем Нотрдаме-де-Пари, это больше чем омлет.
На него в процессе выкладываем сливочное масло с мелко нарезанными петрушкой и укропом, кремовый сыр, как достославная "Филадельфия", да вяленые томаты.
А потом подворачиваем края, да на блюдо.
Времени - не больше чем на просто омлет, а сразу другой у блюда посыл.
Да что там - даже французский тост, и то можно в кратчайшие минуты приготовить.
Смотрите за руками фокусника - бьем в миску яйцо, добавляем молоко и корицу.
Взбиваем все венчиком.
Потом берем хлеб под гренку, окунаем секунд на десять, даем стечь лишнему, и на сковороду, по минутке с каждой стороны.
В этой же сковороде жарим лук-шалот, добавив жирные сливки, пармезан, сахар-соль-масло, чуть бульона.
А в мини-сковородке (о-о-о-очень рекомендую завести, палочка-выручалочка просто) еще одно яйцо жарим.
Дальше - хлеб мажем каким-нибудь сладким соусом, например, брусничным, режем отварную куру или индейку.
Промазываем луком со сливками, и сверху яечню.
И перцем можно посыпать. И кайф.
Короче, вновь предостерегаю вас от козней Сотоны Диаволы, который будет искушать вас радеть за человечество, а самого себя оставить в безвестии.
Не слушайте его, ворога рода человеческого - свистит он, как дышит.
Так поступать не надо. А если и начали так поступать вдруг, но вы давайте это, как его - ОСТАНОВИТЕСЬ! - и сразу же начинайте новую жизнь.