Вестник чревоугодия. Каша - пища наша

Aug 14, 2021 22:53




Вот нередко думку гадаю - отчего в ресторанных кругах так слабо котируются различные каши?
Мне кажется, что дело банально в их относительно малой фотогеничности.

Хотя опять же - это вопрос неоднозначный, тут смотря как подать.

Или дело в излишней сытности? Так опять же - с каких пор это стало грехом?
Выходить из-за стола чуть-чуть голодным - это советский анахронизм, и я с ним не согласен.

В общем - дело темное, как говорили Стругацкие про яйца из "Жука в муравейнике".

Но я обскурантизмом в отношении каш не страдаю, ровно напротив, ввожу оные в рацион, да пложу интересные да вкусные вариации.

Пшеничная каша с киноа.
Прекрасно идет в марокканской кухне, в их фирменные тажины.

Пшеничную крупу, киноа, кумин, куркуму, карри, изюм, соль-перец кладем в ковш, заливаем кипятком, оставляем на слабом огне.


Жарим индейку, или куру.
А в готовую кашу добавляем оливковое и кунжутное масло, оливки, вяленые помидоры, соленую курагу, посыпаем зеленью.


Или такой вариант, с курой и цветной капустой.
Ставим кашу, киноа и пшеничную крупу.
Сами же жарим цветную капусту - не просто так, разумеется - с карри, кориандром молотым, чесноком, перцем чили.
Ближе к финалу поливаем лимонным соком.


Затем капусту убрали, в той же сковороде жарим куру.

А в конце каша, капуста, кура, и чесночный айоли сверху.
Айоли - по сути майонез, с небольшими вариациями: растительное масло, яичный желток, дижонская горчица, чеснок, белый винный уксус, соль, перец, табаско.


Кукурузная каша. Мой безусловный фаворит. Ибо кукуруза - царица полей, и Никита Сергеевич не такой придурок был, каким его вечно пытаются выставить.
Классно идёт с курицей-пепперони по-итальянски.

Кусочки куры, предварительно замаринованные, кроем колбасой пепперони, а сверху моцареллу.


Жарим там минуты три, а после добавляем томатный соус с базиликом, чуть-чуть воды и минуты четыре тушим.


В кашу на излете готовки добавляем не только сливочное масло (не экономьте на масле, я вас умоляю, берите хорошее. В России - вологодское, или из татарского Мамадыша), но и тертый пармезан.


Или с рыбой кукурузная каша (мамалыга) хорошо также идет.

Насыпаем муки, катаем шарики из рыбьего фарша со специями.




Обваливаем в сухарях.


Вестимо жарим.


А после мамалыгу, да с рыбными шариками - по иноземному крокетами называются, да с соусом - перемешанные сыр фета, масло, петрушка, чеснок; и увидел Б-г - это хорошо.


Или вот с индейкой - тоже хорошо.
Кашу поставили, а сами индейку жарим - раздавив в сковороду зубчик чеснока, добавив свежего тимьяна.
Минуту на сильном огне, дальше убавляем, воды - и тушим.
А в конце добавляем сливочное масло, смешанное с голубым французским сыром.


Или вот вообще безумненький вариант.
Это может даже не совсем каша, но мной воспринимается ближе всего - мексиканские мотивы, чили бланко с начос.

В сковороду лук-чеснок, томатную пасту.
Половину минутки на сильном огне, помешивая, далее добавляем копченую паприку, молотый чили и какао (!).
А после, помешав, белую фасоль, кукурузу и папричный соус: сливочное масло, мёд, паприка (обыкновенная и копченая), соль, сушеный чеснок.


В конце немного сыра, а дальше посыпаем кинзой, да поедаем с кукурузными (самые вкусные!) начос.
Самые вкусные кукурузные начос в России можно купить, как это ни позорно звучит, в ФиксПрайсе.


Вот, и это я всего-то ничего вам вариаций рассказал - а сколько их всего - один Аллах только и ведает.

В общем, короче - призываю ко всяческой реабилитации каш да введении оных в обиход.
Творите, делитесь находками да наполняйте землю вкусностями.

У меня всё, чтецы, слушатели и глядачи.
До новых, как оно там в землях далеких, закордонных говорится, зустрiчей.

Вестник чревоугодия

Previous post Next post
Up