Северная Осетия-Алания. Владикавказ. Трактир "Старый мост" - кавказская кухня с осетинским акцентом

Sep 27, 2021 18:53



Удивительно, но близ кафе "Старый мост" действительно есть мост.




И действительно старый - ему больше 100 лет, он 1903 года заложения, и это первый железобетонный мост в России (!).

Более того - изначально это мост трамвайный, так как основная сеть была на одном берегу Терека, а депо оказалось построить удобнее на другом.
И несмотря на то, что трамвайным он перестал быть в 1936-м, в связи с глобальной перестройкой всей транспортной сети, он до сих пор официально Трамвайным зовется.

Так что это вам не меткое наблюдение О'Генри из "Вождя краснокожих" о природе возникновения имен собственных: "There was a town down there, as flat as a flannel-cake, and called Summit, of course".
"Есть там один городишко, плоский как блин, и, конечно, называется Вершина".

Мост сейчас, увы, в аварийном состоянии, и даже заслуженный статус памятника архитектуры его пока не спасает.
Но зато у него, на левом берегу, есть очень классное кафе.


Точнее их там целых два, но одно какое-то большое и пафосное, и туда больше за понтами, а одно, что прямо над рекой, мною изведано и оказалось полностью достойным моих рекомендаций.


Как настоящее кафе кавказской кухни с осетинским акцентом.




Кавказская кухня - это да, шашлыки.
Осетинский акцент - это и из свинины в том числе.


Из осетинского акцента также хинкали и хинкал (это, если что, разные блюда), лывжа и кодур (аналоги шурпы, только на говяжьем бульоне, и фасолевого супа).


Осетинские пироги, местные настоечки, ну и много всего - меня ж не хватит на то, чтобы испробовать всё меню, которое к тому же реально большое.


Брали, как сказал, шашлык - со злым, как я люблю, луком, с гранатовым соусом.


Местный, домашний сыр. Роскошную домашнюю же зелень, зрелищно выдающуюся пучком, перевязанным сырной нитью.


Дигорский салат, "как у бабушки" - действительно, у бабушек в деревнях, что дигорских, что прочих, есть схожее.


Суп с домашней лапшой оказывается, опять же, внезапно, действительно с лапшой домашнего замеса - а я, выросший в деревне, на всю жизнь, бабушке помогая раскатывать, запомнил, какая она, лапша домашняя, в которую яиц не жалеют.


Бате, короче, мясо. Дитю - сладкое, блинчики с шоколадом и сгущенкой.
Блинчики тоже прикольные, как нечасто их в кафешках готовят - дрожжевые и на кефире.


В общем - кавказская кухня на наших широтах как таковая давно не экзотика, но основу ее привлекательности составляет, не секрет, свежесть и домашний подход - и оба этих фактора в "Старом мосте" идеально соблюдены.


Так что это просто, порой лаконично, но очень вкусно.
Недаром создатель трактира имеет опыт в творении разных кафе в широких вариациях, но "Старый мост" называет своим самым любимым и честным детищем.


Могу понять.


В общем - идти сюда недалеко и нетрудно, от центрового проспекта Мира - всего-то минут десять.
А будучи на Кавказе - святое дело приобщиться к кавказской кухне по сути, а не по поточному бренду.


Да под шум и грохот Терека, только сошедшего с гор, лютующего на каменистых порогах.


Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up