Вестник чревоугодия. Кафе на Кавказе - вагон национального колорита

Oct 01, 2021 23:43



Бывает ли у вас в жизни так, что до безумия хочется сожрать тхьэмпщlыгъуныбэ? Или, заехав на заправку, зайдя в придорожную кафешку, полакомиться бараньей головой, да с антрекотом, тархуном запивая?
Если так, то вам, конечно, на Кавказе жить будет как у Христа (Аллаха) за пазухой. Ибо тут всех этих бараньих голов, антрекотов да тхьэмпщlыгъуныбов как у дурака фантиков. То бишь - очень много. Блюда на.




Любят на Кавказе трапезничать, да. Оттого кафешек с национальной фишкой в изобилии.
Хотя их репертуар в целом однообразен - шурпа, хычины, шашлыки.

Последние в равной мере принято потреблять как в ресторанчиках, с отвратительной кавказской попсой.


Так и брать на вынос, сервируя праздник живота дома.


Зато отдельные кафе, такие, как кафе "Уя" (гусары, молчать!) на Бермамыте, хоть и не могут похвастаться разнообразием меню, зато могут предложить вид, который мало кто предложит.




И одно дело есть шурпу (суп с картохой на мясном бульоне, да со шматом баранины), уткнувшись в телефон, и совсем иное - с видом на Эльбрус.


Аппетит другой.


Да и кафе колоритно расположением - на "полке" отвесной скалы.


С прицепленными к "потолку" столиками.


С колоритными рукодельными деталями.


Да с обилием путевых наклеек, которые я везде обожаю читать, восхищаясь обширностью и, одновременно, теснотой мира.


(О, господи, какой кайф! Старый знакомец! Прекрасный и навязчивый мем, который не грех вспомнить. Только осторожнее - его потом часами напеваешь).


image Click to view



В Чегете заходил в кафешку "Эдельвейс", которую мне порекомендовали.


Здесь так же - еда вкусная, но ничего особенного. Плошка ухи за 300 рубальков.


Дорого - но здесь монополия, тут, на Эльбрусе конкретно, где туристов вал, всё дорого.


Но мило.


И вид на заснеженные вершины. Ну и вообще, 2000 метров над уровнем моря-окияна.


Особую роль в регионе играют хычины - карачаевские-балкарские лепешки с начинкой: мясо, сыр, ботва.
Бывают печеные, бывают жареные.


Практически всегда это очень вкусно. Но все-таки идет бурное соревнование, у кого круче, у кого вкуснее.
Я знаю два места, где бесподобно, твердые пять баллов. Одна точка - на Медовых водопадах. Другая - граница Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, дорога на Джилы-Су, к югу от Кисловодска.




Придорожная кафешка, где всегда аншлаг, и он оправдан.




Тут мало того, что очень вкусно, так еще и дешевле, чем в целом по рынку - несмотря, опять же, на монополию.




Интересно, как в число коронных блюд российского Кавказа пробрался греческий гирос.


Завоевал огромную популярность, воспринимается своим, родным, автохтонным - хотя греки в этой части Кавказа обосновались капитально всего-то сотню лет назад.




Кафешки с гиросом вытеснили шаурму даже в Нальчике, где греческий след исчезающе мал.


Но вообще, вопреки стереотипам, все еще существующим, Кавказ это давно уж цивильный край, с городами, мало чем отличающимися от иных регионов, и с кафешками, в целом не более колоритными, чем где-нибудь в Подмосковье.


В Ессентуках открылся "Почтамт".


Столовая, но на удивление очень приличная. Хотя в целом формата советских столовых я не фанат.


Очень удачный пример того, как правильное освещение меняет весь облик - столовая находится в глухом подвале, но вдоль стен сделаны имитации окон, с матовыми стеклами, из-за которых на все деньги жарят лампы дневного света - и создается впечатление, словно там, на улице, жаркий приморский день - хотя может быть глухая ночь.


А "Почтамт", что невероятно роскошно, работает круглосуточно (!) - так что пойти супчика заточить, если готовить лень, можно и в 3 ночи.
Цены, кстати, божеские.
И, опять же, бесплатный туалет в центре города.


В общем, подытоживая выводами, дабы не растекаться по древу лишнего - невидимая рука рынка, имени младореформаторов, очень недурно растасовала кавказские реалии, и, считаю, исключительно в лучшую сторону.
Кавказ ныне что хипстера обрадовать способен, что любителя бараньих голов да тхьэмпщlыгъуныбов. А нередко и объединяя их в личине кавказского фана.

Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up