Бывает ли у вас в жизни так, что до безумия хочется сожрать тхьэмпщlыгъуныбэ? Или, заехав на заправку, зайдя в придорожную кафешку, полакомиться бараньей головой, да с антрекотом, тархуном запивая?
Если так, то вам, конечно, на Кавказе жить будет как у Христа (Аллаха) за пазухой. Ибо тут всех этих бараньих голов, антрекотов да тхьэмпщlыгъуныбов как у дурака фантиков. То бишь - очень много. Блюда на.
Любят на Кавказе трапезничать, да. Оттого кафешек с национальной фишкой в изобилии.
Хотя их репертуар в целом однообразен - шурпа,
хычины,
шашлыки.
Последние в равной мере принято потреблять как в ресторанчиках, с отвратительной кавказской попсой.
Так и брать на вынос, сервируя праздник живота дома.
Зато отдельные кафе, такие, как кафе "Уя" (гусары, молчать!) на
Бермамыте, хоть и не могут похвастаться разнообразием меню, зато могут предложить вид, который мало кто предложит.
И одно дело есть шурпу (суп с картохой на мясном бульоне, да со шматом баранины), уткнувшись в телефон, и совсем иное - с видом на
Эльбрус.
Аппетит другой.
Да и кафе колоритно расположением - на "полке" отвесной скалы.
С прицепленными к "потолку" столиками.
С колоритными рукодельными деталями.
Да с обилием путевых наклеек, которые я везде обожаю читать, восхищаясь обширностью и, одновременно, теснотой мира.
(О, господи, какой кайф! Старый знакомец! Прекрасный и навязчивый мем, который не грех вспомнить. Только осторожнее - его потом часами напеваешь).
Click to view
В
Чегете заходил в кафешку "Эдельвейс", которую мне порекомендовали.
Здесь так же - еда вкусная, но ничего особенного. Плошка ухи за 300 рубальков.
Дорого - но здесь монополия, тут, на Эльбрусе конкретно, где туристов вал, всё дорого.
Но мило.
И вид на заснеженные вершины. Ну и вообще, 2000 метров над уровнем моря-окияна.
Особую роль в регионе играют хычины - карачаевские-балкарские лепешки с начинкой: мясо, сыр, ботва.
Бывают печеные, бывают жареные.
Практически всегда это очень вкусно. Но все-таки идет бурное соревнование, у кого круче, у кого вкуснее.
Я знаю два места, где бесподобно, твердые пять баллов. Одна точка - на
Медовых водопадах. Другая - граница
Ставропольского края и
Карачаево-Черкесии,
дорога на Джилы-Су, к югу от
Кисловодска.
Придорожная кафешка, где всегда аншлаг, и он оправдан.
Тут мало того, что очень вкусно, так еще и дешевле, чем в целом по рынку - несмотря, опять же, на монополию.
Интересно, как в число коронных блюд российского Кавказа пробрался
греческий гирос.
Завоевал огромную популярность, воспринимается своим, родным, автохтонным - хотя греки в этой части Кавказа обосновались капитально всего-то сотню лет назад.
Кафешки с гиросом вытеснили шаурму даже в
Нальчике, где греческий след исчезающе мал.
Но вообще, вопреки стереотипам, все еще существующим, Кавказ это давно уж цивильный край, с городами, мало чем отличающимися от иных регионов, и с кафешками, в целом не более колоритными, чем где-нибудь в Подмосковье.
В
Ессентуках открылся "Почтамт".
Столовая, но на удивление очень приличная. Хотя в целом формата советских столовых я не фанат.
Очень удачный пример того, как правильное освещение меняет весь облик - столовая находится в глухом подвале, но вдоль стен сделаны имитации окон, с матовыми стеклами, из-за которых на все деньги жарят лампы дневного света - и создается впечатление, словно там, на улице, жаркий приморский день - хотя может быть глухая ночь.
А "Почтамт", что невероятно роскошно, работает круглосуточно (!) - так что пойти супчика заточить, если готовить лень, можно и в 3 ночи.
Цены, кстати, божеские.
И, опять же, бесплатный туалет в центре города.
В общем, подытоживая выводами, дабы не растекаться по древу лишнего - невидимая рука рынка, имени младореформаторов, очень недурно растасовала кавказские реалии, и, считаю, исключительно в лучшую сторону.
Кавказ ныне что хипстера обрадовать способен, что любителя бараньих голов да тхьэмпщlыгъуныбов. А нередко и объединяя их в личине кавказского фана.