Один из безусловных успехов российской пропаганды - утка про то, что Крым всем своим естеством стремился в Россию.
Даже сомневающихся прежде россиян приучили считать, что крымчане спали и видели, как бы им поскорее очутиться под российской пятой и лизать жопу президента.
Я даже не буду брать избитую банальщину, про то, что Крым взят бескровно (на самом деле - кровно), и не буду называть всю цену референдума, курируемого вооруженными людьми без знаков отличия и склепанного на коленке за считанные дни. Чтобы не обижать слово "референдум".
Просто достаточно в том же Киеве постоянно встречать крымчан. Которые отчего-то не захотели в "родную гавань", а вместо того, со своими русскими фамилиями и русским языком, подались на материковую Украину. И, все эти года имея возможность, пользуясь крымским статусом, осесть в России, этого не сделали.
Если средь русского и украинского населения Крыма еще есть идеологические разнотолки, то крымские татары оказались практически единодушными, словом и действием выразив поддержку Украине.
И тысячам татар пришлось, опасаясь репрессий, Крым вынужденно покинуть.
Татарам не привыкать - их выгоняют со своей земли не первый раз. И выгоняют те же самые.
С теми же привычками.
Если кто-то еще может очаровываться на предмет "да хоть камни с неба" - крымские татары знают на себе цену этих небесных камней.
И цена эта велика и кровава.
Немудрено, что в том же Киеве обилие крымскотатарской кухни.
В разлете формата от небольших кафешек в спальных районах.
До тематических ресторанов.
Что интересно - практически в любом крымскотатарском заведении персонал будет также из крымских татар - так что это не стилизация, а национальное семейное дело.
Это вам не "Шаурма славянская "От Серёжи", как в Москве на Дмитровской.
"Издревле на Руси вятичи да кривичи шаурму крутить изволивали...".
Уж что, а вспоминая с насолодой
Бахчисарай, прекрасные кафешки с верандами, изысканные яства и ветры в ущелье, с нависающими скалами, сомнений нет, что народ сей едальное дело знает.
Крымскотатарская кухня имеет понятные аналогии с кухнями родственных народов, но прямо никого не копирует.
Крымских татар часто напрямую увязывают с Турцией - культурные связи беспрецедентны, но кухни заметно все же разные.
Турция - страна, где принято готовить на углях, и оттого этот благородный дымок преследует в Турции путника везде.
Крымские татары же свою кухню держат более легкой, более пряной.
Есть аналогии с узбекской кухней - которой, кстати сказать, в Киеве тоже немало, начиная с Майдана и далее везде.
Но кухня Узбекистана заметно более жирная, более тяжелая.
Есть параллели с Кавказом - но без прямых аналогов. С кухней татар приволжских - тот же расклад.
В общем кухня держит прекрасный баланс, и обоснованно достойна считаться отдельной.
Я обычно балуюсь янтыхами - напоминают чебурек, но более мягко, упор на запекание, а не жарку.
Внутри вкуснейший бульон, можно с мясом, можно с сыром, можно с перцем или зеленью.
Сладкие, с яблоком и корицей, тоже есть.
Если хочется согреть нутро - мало что человечество придумало лучше, чем татарский суп юфак аш.
Простейшая ведь штука, по сути бульон с пельменями - но с зеленью пряной, специями, горсточкой крупы, и разом божественная и неповторимая вещь.
Конечно айран, напиток богов.
Да травяной чай. К которому не грех и на сладость разговеться.
В общем - обилие крымских татар в Киеве с одной стороны, безусловно, по понятным причинам радует.
Со стороны другой, зная обстоятельства того, отчего именно крымских татар в Киеве так много, становится горько.
Но, есть у меня инсайды Полишинеля, вскоре многое изменится. Естественно неестественным путем.