Мало кому можно отдать лавровый венок с титулом культового места, но легендарной киевской пирожковой "Ярослава" - можно. Ибо работает она на одном месте вот ажно с 1947-го (!) года.
Выпечка тут невероятно вкусная. И традиционно доступная, именно оттого "Ярослава" - традиционная часть киевлянского студенческого фольклора.
Ибо не одно поколение, наскребя гроши, шло сюда, взять чаю с булочкой а после на печку с дурочкой
Уж чем, а вкусной выпечкой Киев похвастаться мог традиционно, конкуренция высока, и чего в Киеве на сей счет только нет - от чебуреков и до караимских пирожков.
Последние, кстати, в принципе оказались весьма популярным в народе жанром.
Может сказывается то, что караимам город Киев не чужд уж много веков как, а караимская кенасса, где ныне Дом актера, и вовсе от "Ярославы" минуту пешком.
Но мы сейчас не о
караимах, а о пирожках.
Да, так вот - пирожками в Киеве есть кому орудовать. Не оскудели бабушки познаниями да умениями, и рачительны их хипстерские внуки, перенявшие науку.
Но, казалось бы, с 1947-го года работать - давно уж скурвиться надо было.
Ан нет. Качество по прежнему высочайшее, и от отдельных коронок можно от вкусноты аж взвыть.
Доказательством - вероятные очереди. Не оскудевает народная тропа.
Мои персональные фавориты - пирожки со шпинатом, луком и яйцом, печенью, расстегай с рыбой.
Из сладкого - булочка с корицей (оууу!), сахарная ватрушка (оуууууу!), пирожок с вишней (оууууууууу!), яблоком (оууууууууууууу!), ревенем (оууууууууууууууу!) и, особенно, с журавлиной, то бишь клюквой (оу-оуу-оууу! Вою просто как волк на луну, и колочу оземь хвостом!).
Еще очень покоряет формат бульона - зимой, холодной весной иль осенью, это просто спасение и удовольствие, равное милости богов.
Когда промерзло нутро, голоден, зол - взял бульона плошку, взял пирожков, еще горяченьких, да как откушал, да как проникло тепло унутрь, да растеклось по венам, да согрело все члены, да упокоило мятущуюся душу.
Истинно прав был старик Варандей - нет ничего вкуснее беляша на последние деньги.
Кроме, конечно, "ярославских" пирожков.
Это вам любой киевлянин подтвердит.