Всегда стремлюсь приобщиться к местной кухне.
Но с тем вместе и опасение имею.
Не окажется ли кухня отдельного кафе лубком, а обстановка - развесистой клюквой?
Всегда, знаете, горше всего сталкиваться именно с оскверненными надеждами.
Особливо жизнь в России долгая меня этому научила, где кожен второй заклад "русской кухни" оказывался на деле кухней советской, и далеко не лучшей.
Поэтому в кафе национальной кухни иду с особой настороженностью.
Не очаровывайся - дабы не разочароваться.
Но "Файно" в
Черновцах, позиционирующее себя как кафе буковинской, местной кухни, меня не разочаровало.
Настолько, что за время пребывания в Черновцах ходил туда не раз - а се бывает со мной, кстати сказать, нечасто, ввиду страсти к исследованию нового.
Для вашего же, опять, читательского блага.
Буковинская кухня - что это такое?
Опять же, прошу прощения за столь огульную пошлость, но упрощая - это микс украинской кухни и румынской, ибо Буковина - регион, где эти две культуры традиционно сочетались.
Порой до неразберихи - я лично встречал людей, которые имеют смешанные корни, владеют двумя языками, украинским и румынским, и не в состоянии однозначно причислить сами себя к одной культуре или к другой.
Заказывал еду с опаской, ибо буковинская кухня - кухня глубоко крестьянская.
И банош - это по сути всего-лишь мамалыга, кукурузная каша.
А капусняк - всего-то суп из капусты с копченостями.
Для тех, кто застал в расцвете сил своих деревенских бабушек (как я) - банальщина.
Но! Как всегда - главное не рецепт, главное исполнение.
Еда в "Файно" оказалась исключительно потрясающей.
Вот, опять же - ну что там тот банош, кукурузная каша.
А с грамотным добавлением брынзы, да сваренная как надо - объедение высокого класса.
И капустяк. И банальные драники.
И грибная юшка из белых грибов, где бульон прозрачен, как слеза девственницы-комсомолки.
И бограч, богатый как шляхтич.
И пательня (сковородка) с картоплей, с грибами, мясом под сыром.
В общем - заведение меня покорило, и даже его единственный минус, так и тот говорит в плюс - неоскудевающая народная тропа, и вечно заказанные предварительно столы.
Так что - всецело рекомендую, но о столике рекомендую заботиться заранее.
Или приходить с утра, пока прочие буковинцы, в том числе понаехавшие, спят.