Черновцы. "Файно" - ресторан буковинской кухни

Nov 11, 2022 02:00



Всегда стремлюсь приобщиться к местной кухне.




Но с тем вместе и опасение имею.


Не окажется ли кухня отдельного кафе лубком, а обстановка - развесистой клюквой?


Всегда, знаете, горше всего сталкиваться именно с оскверненными надеждами.


Особливо жизнь в России долгая меня этому научила, где кожен второй заклад "русской кухни" оказывался на деле кухней советской, и далеко не лучшей.


Поэтому в кафе национальной кухни иду с особой настороженностью.


Не очаровывайся - дабы не разочароваться.


Но "Файно" в Черновцах, позиционирующее себя как кафе буковинской, местной кухни, меня не разочаровало.


Настолько, что за время пребывания в Черновцах ходил туда не раз - а се бывает со мной, кстати сказать, нечасто, ввиду страсти к исследованию нового.


Для вашего же, опять, читательского блага.


Буковинская кухня - что это такое?


Опять же, прошу прощения за столь огульную пошлость, но упрощая - это микс украинской кухни и румынской, ибо Буковина - регион, где эти две культуры традиционно сочетались.


Порой до неразберихи - я лично встречал людей, которые имеют смешанные корни, владеют двумя языками, украинским и румынским, и не в состоянии однозначно причислить сами себя к одной культуре или к другой.




Заказывал еду с опаской, ибо буковинская кухня - кухня глубоко крестьянская.


И банош - это по сути всего-лишь мамалыга, кукурузная каша.


А капусняк - всего-то суп из капусты с копченостями.


Для тех, кто застал в расцвете сил своих деревенских бабушек (как я) - банальщина.


Но! Как всегда - главное не рецепт, главное исполнение.


Еда в "Файно" оказалась исключительно потрясающей.


Вот, опять же - ну что там тот банош, кукурузная каша.
А с грамотным добавлением брынзы, да сваренная как надо - объедение высокого класса.


И капустяк. И банальные драники.


И грибная юшка из белых грибов, где бульон прозрачен, как слеза девственницы-комсомолки.


И бограч, богатый как шляхтич.


И пательня (сковородка) с картоплей, с грибами, мясом под сыром.


В общем - заведение меня покорило, и даже его единственный минус, так и тот говорит в плюс - неоскудевающая народная тропа, и вечно заказанные предварительно столы.


Так что - всецело рекомендую, но о столике рекомендую заботиться заранее.


Или приходить с утра, пока прочие буковинцы, в том числе понаехавшие, спят.


Румыния, Вестник чревоугодия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up