Тот случай, когда в ресторан сходить - одновременно на экскурсию.
Располагается в настоящей вилле, выстроенной век назад, в стиле ар-деко.
На тот час
Ужгород - один из городов тогдашней Чехословакии.
На первом, полуподвальном этаже, более открывающемся с Замковой улицы, винный погреб и помещения для прислуги. Первый и второй этаж - для уважаемых господ.
Время виллу потрепало, в Союзе и вовсе раздербанили на три коммунальные квартиры.
В 00-х виллу начали восстанавливать, стараясь сохранить всё, что возможно, в 2018-м виллу взяло под крыло известное в Ужгороде меценатское семейство Пановых, глава семейства, Ален Панов - известный в городе адвокат, профессор и заведующий кафедрой международных отношений в Ужгородском университете.
Кстати, интересная местная деталь, что изящный бизнес в городе держат люди от науки - я уж рассказывал об
Александре Коваче, местном виноделе, заведующим кафедрой биологии.
Дабы не превращать восстановленную виллу просто в музей, в ней сделали "Угорскiй дiм", ресторан венгерской кухни.
Но вся мебель оригинальная.
Чтобы не скрывать оригинальный облик вывесками, вывесок нет вовсе.
Если не знать, что здесь ресторан, то и не сразу поймешь.
А кроме того, даже если и надумаешь зайти, то вход найдешь не сразу, он не очевиден - непримечательный проход во двор, по правую руку.
Интерьеры приближены к оригинальным, свойственная мадьярам изящная аристократическая торжественность пронизывает.
Я же взял холасле - венгерскую уху из сома, с паприкой (ее мадьяры, мне кажется, добавляют куда угодно), луком и перцем.
Подается в котелке на свече, нужное количество себе в отдельную тарелку накладываешь ковшом сам.
Лоци печене - жареная свиная корейка с луком.
И на сладкое галушку по-шомлойски - бисквит с орехами и шоколадно-ромовым сиропом.
Да, ну и это же
Закарпатье, как же без местного вина - оно тут просто восхитительно.
Не только в "Венгерском доме", я имею в виду, а вообще в регионе.
Вот что значит солнце, Балканы, предгорный климат, виноградники ковром.
Вердикт - прекрасно, что для чрева, что для исследовательского пыла.
И в музей изящный сходил интерактивный, и усладил нутро - бинго, два в одном.