Вестник чревоугодия. Цаца, она же жареная мойва, она же аутентичный фаст-фуд всея Одессы

Apr 01, 2023 23:28



- Маменька, вы хотите жареной рыбы?
- Хочу.
- Ну так встаньте и пожарьте.
- Но я ведь болею.
- Ну тогда лежите и молчите.

(с) из одесского фольклора


Жареная мойва, в Одессе зовущаяся цацей, один из, можно сказать, исконно городских фастфудов, наравне с мелкой креветкой, которую одесситы и гости столицы лузгают как семечки, выплевывая в сторону усы.



Мойву, небольшую, но вкусную рыбешку, жарят хоть дома, хоть на уличной печке, всего-то нужна одна сковорода, изваляв прежде в муке.
Самая распространенная "сервировка" - скрученная в кулек газета, куда готовая цаца и закладывается - также можно идти по улице, выуживать из пакета рыбешку и лакомиться на ходу.



Как скрутит меня ностальгия по Одессе - а это случается часто, так я не дурак освежить приморские воспоминания, да наполнить мой благоухающий лавандой дом смачным рыбным духом.


Кстати, нередко встречал распространенное убеждение, совершенно ложное, что у мойвы запах дурной - понятия не имею, откуда оно взялось.
Есть на свете рыбины, конечно, с душком - та же стерлядь, уж насколько рыба царская и вкусная, но изначально с сильным тинным амбре, который нужно старательно выводить лимоном.
Однако ж мойва совсем не из той степи.
А аромат если и есть, то при жарке благородный, как на средиземноморских курортах, где запахи гриля из кафешек с морепродуктами сводят с ума.

Да, так вот - беру мойву, беру муку.
В муку соль, специи, перец, паприку.


Валяю в муке рыбу.


Укладываю на сковороду штабелем.


Ну а дальше вся наука - поджарить, минуты по 3-4 на сторону. Можно чуть больше, от плиты в зависимости.


Ну и дальше - трапеза богов.
Мойва сама по себе весьма жирная, насыщенная, при этом малокостлявая.
Казалось бы - что там той рыбы, а побольше будет, однако, внешне большой скажем зубатки, на деле исключительно хрящевитой.


Газеты для антуража не нашел - ушли те времена, когда в каждом доме желтеет в углу стопка "Правды", но выложить плод вкусных трудов на оберточную бумагу, промасленную от рыбы же, да вкусить цацу, оттеняя дижонской горчицей - бесценно и со стойким телепортом в дух Одессы.


Вестник чревоугодия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up