Почему "те самые" - да потому что есть на свете фирменные заведения, живущие на сарафанном радио, благую весть о которых разносят слухи и отзывы причастившихся счастливчиков.
Приехав в
Полтаву любопытно, конечно, приобщиться к главному кулинарному бренду града, и, по счастию, есть где сделать.
В частности - про
"Комору" и "Галушку" я вам уже рассказывал, и рекомендации мои по прежнему в силе.
Тем более в
"Галушку" продолжаю иногда наведываться за прекраснейшим домашним фруктовым вином - гранатовым, вишневым и, особенно, малиновым.
А "Коморой", обаятельно укромной, не брезгую по части супа и регулярных галушечных обновок.
Но все-таки главную область легенды занимают в Полтаве "Полтавские галушки", и люди знающие, умудренные, в один голос кивали, закатывая в наслаждении, как коты, глаза - если хочешь приобщиться к истинной классике - тебе туда.
Легко сказать туда, но "Полтавские галушки" прославились в том числе тем, что находятся на городской окраине, в непроездном месте, за задворками ГАИ.
И в таком непроходном месте можно выжить только и исключительно в том случае, если твое кулинарное предложение настолько колышет страждущие сердца, что они, сердца, прихватив желудок, готовы в эту глушь ехать специально.
И мало того, что в эту глушь за галушками исключительно едут - место с изначального непритязательного столовского домика успело расшириться на масштабную территорию, и наладить фирменную доставку.
Налагает это повышенные ожидания, да, но, удивительное дело, даже в этом случае они оказались оправданными - галушки просто невероятно бесподобны.
И размер, и подход к соусам - особенно сырному, и начинка из мельчайше размеленного фарша, который можно есть едва ль не губами.
И обманчивая простота блюда оборачивается целыми вкусовыми пучинами.
В общем - монъ пораженъ и обескуражен, как говорят в этих ваших интернетиках.
Казалось бы - ехать на край города, чтобы сходить в кафешку-столовую, за галушками - а стоит. А надо. А рекомендую.
Не стану раздавать ярлыки из серии лучшести, но определенно - без дегустации именно этих галушек кулинарное познание Полтавы оказывается щербато неполным.