Еда

Oct 09, 2014 13:07





Помнится в школе проходили "Ревизора", и по советской программе высмеивали Хлестакова, заявившего, что живем мы для того, чтобы срывать цветы удовольствий.
Полагалось подводить под это идеологическую основу, высмеивающую его дурной нрав, хотя мне не было ясно - а что, собственно, в этом утверждении такого, из-за чего на него следует спускать полкана?
Может это и однобоко, но в целом - почему нет, Лёня?! АО МММ.

Я вот совершенно не супротив срывать цветы удовольствий.
Оттого продолжу гуторить о еде, без рифмы и фальши, формы и смысла.
Ибо еда - таков цветок, что не прибавить ему, ни убавить.

Я уже говорил - мне, как визуалу, очень важна сервировка. Я лучше останусь голодным, чем съем некрасиво наваленную полову, даже если она при этом вкусная.



Поэтому я и дома эстетствую, и вне дома



Люблю готовить.
Если я начинаю просто что-то жрать, не сервировав, это у меня нехороший признак, значит свалился в невроз.
А вот просто готовить, и ради процесса, и ради результата, и ради эстетического удовлетворения - великолепный признак. Значит в гармонии с самим собой.
Поставлю тушиться овощи с сосисками, засыпав их разнообразнейшими специями.



А сам вспомню детство, пока оно готовится - мы с моим брательником любили играть в небоскребы, разрушаемые землетрясением.
Для этого берутся монетки, желательного одного номинала, и ставятся друг на друга по году чеканки.
Обычно в какой-то год монет чеканится много, а в другой мало, поэтому получаются "небоскребы"



Затем небоскреб рушится - одна монетка падает направо, с самой высокой точки, вторая налево.
Где внизу не может удержаться - скатывается.
Вскоре от небоскреба остаются руины.



А еда уже сготовилась.

Та-а-акс, что тут у нас? Жареный хек, картошка, огурец с подсобного хозяйства.
И ассорти сыров, с санкциями на которые я отказываюсь смиряться, с медом и курагой - омномном!



Я благодатный потребитель фаст-фуда, именно потому, что он великолепно упакован и подан.
Визит в Макдональдс для меня праздник.

Хотите меня обрадовать и осчастливить - угостите меня Макдаком. Я не шучу



Просто торжество всего моего мимими



Я понимаю ставку Макдональдса на детей, которым нужна не сколько еда, сколько весь этот восхитительный праздник, яркие коробочки, оберточки, галдеж, настроение на подъем, драйв и пульс бытия.
Этот ни с чем не сравнимый кайф открывать эти коробочки.



И к KFC это относится - я обожаю ихние острые крылышки. Беру целую корзину. Самые острые, от которых все нутро начинает гореть, этим мгновенным, шарахающим острым мексиканским огнем, выжигающим как agent orange



Знаете же историю возникновения мировой сети KFC? Отставной полковник, портрет которого до сих пор международным логотипом, просто любил готовить курицу в специях, по собственному рецепту, да угощать друзей.
Сперва они ели и нахваливали, потом порекомендовали открыть забегаловку - он открыл, к нему пошли по рекомендациям, сперва из близи, потом из прекрасного далека, потом еще одно заведение открыл, потом еще - и так расширился на весь мир.
Хотя изначально такой цели не ставил и вообще об этом смело было думать - он просто любил готовить.

Помнится в ИКЕЕ стал свидетелем - мамаша с пацаном, пацан в восторге вопит - "мама! Давай вот этого возьмем и вот этого!". Мамаша, жухлая как потасканная лошадь, ему с ненавистью - "да не нужно нам всего этого - у нас же дома борщ есть и макароны!".
Дура ты, мамаша. Да не в стремлении же набить желудок тут дело, а в удовольствии, в этом целом чудесном ритуале - пойти, гулять, смотреть, а потом - купить красивой еды и пообедать - ну что же еще на свете праздник, как не это?

Кстати про ИКЕЮ - любите ли вы ИКЕЮ так, как люблю ее я?
О-о-о! Вы не знаете украинской ночи!



Были в ИКЕЕ
Снова видели Бога
Он похож на тебя немного - такая же недотрога
И немного похож на меня - такая же размазня

Все те же ухмылки, замашки
Мы сказали ему - "Боже!
Мы чужие в ИКЕЕ твоей! Мы в ИКЕЕ твоей потеряшки.
Где нам взять столько денег, чтоб купить все твои чашки?"

Самое массивное что есть в икеевском меню, это либо запеченная свиная рулька, либо утка под кисло-сладким соусом



Обожаю взять с овощами и чесночными гренками.
Вкусноты и мягкости невероятной, хоть губами ешь, один конфуз - очень сытно. Хочется вместить в себя всего понемного, а получается что уже после одного заглавного блюда нажрался как дурак на поминках

Поэтому беру обычно много всего, но по мелочам



Фирменные фрикадельки



Если берешь минимальное количество - флажка не дадут, а если не минимальное - шведское королевство приветствует тебя



Итальянские мотивы - тортеллони, в овощной заливке



Лазанья и маринованный лосось на верхосытку



Тортик на сладкое. Жизнь прекрасна. Боже, храни шведского короля! И упокой душу Улофа Пальме.



Хы-хы-хы, еще я видел прикольный периферийный фаст-фуд, иллюстрирующий конфликт формы и содержания - в Орле есть заведение с быстрой едой, называется "Чудо-улей" и мгновенно выигрывает первый и все утешительные призы в категории самое уебищное название и самый уебищный дизайн.
Прикольно смотреть, как там работают люди, которые, в принципе, как та икеевская мамаша, не понимают - какого хрена тут все эти люди ходют и ходют, у них что, борща и макарон дома нет?
- "Девушка, а когда там моя пицца готова будет?"
- "Через две минуточки"
- "Это вы мне уже пять минут назад говорили!"
- "Да откуда я знаю когда она будет готова, мне сказали вот так отвечать, я и отвечаю!")
Еда при этом сама по себе в общем-то неплохая. Местный изыск в виде запеченной цветной капусты, которую я обожаю, и которую можно поедать как картошку-фри, меня покорил



Крошка-картошка.
Появилось в меню много разных тостов, пара быстрых супов, но основу изначально составляла и продолжает составлять запеченная в фольге картошка.
Которая потом взрезается, засыпается маслом, сыром и луком по желанию, а еще туда можно впендюрить множество разных наполнителей - я не могу отказать себя стабильно в крабовом мясе, сосисках в горчичном соусе, красной рыбе и брынзе с укропом.
Из всех существующих фастфудов этот, наверное, самый относительно щадящий - картошка печеная, жареного нет.
Кстати, кто-нибудь знает историю происхождения сети? Потому что, казалось бы, очень простая идея, сделать основным расходным блюдом печеную картошку с наполнителями, но нигде по миру я аналогов не замечал.



Самая простая идея для фаст-фуда - обыкновенные бутерброды. Можно холодные, можно горячие.
В Кемерово, помню, с алкодемоном Аманадзяку уплетали аппетитно на декабрьском морозе куски хлеба с расплавленным сыром. Ух, какое, казалось бы банальное воспоминание, но врезалось в память.
Интересно, что не так уж много сетей, которые бутерброды сделали основным товаром.

Про придорожную еду я уже отдельным постом говорил, страсть к оной продолжает бытовать.
На объездной Орла, по трассе М-2 Крым, есть кафе "Василёк". Совершенно невзрачное, кажется порой что не работает, но оно, надо знать, работает и кормят там вкусно - особенно рекомендуются местные блины, которые, как известно, у каждой хозяйки выходят свои и неповторимые.
Я стабильно верен солянке, но тут потянуло на харчо



Старое Симферопольское шоссе в Тульской области невероятно живописно.
Удивительно, насколько сильно оно рознится даже с проходящей параллельно трассой.
Невероятно высокие и зрелищные холмы, а также множество деревень, в каждой из которых дома напоминают кружевные салфетки своей резьбой, хоть каждый из них фоткай на краеведческую открытку.






Но об этом расскажу как-нибудь в будущем, а пока - о проверенной харчевне.



Как и большинство маленьких придорожных харчевен - она невзрачна, но на трассе это скорее признак знака качества - если заведение невзрачно, но стабильно работает - значит знают что предложить и чем удержать постоянного ездока-клиента - вкусной домашней едой



Сходится наблюдение.

Так, ну что, настало время сладкого.



Апельсиновый чизкейк с макарони - прикольной цветной печенькой, я просто млею и выпадаю в умиление от того, как они выглядят, особенно в разноцветии.



Клубника в остроге, за частоколом.
Прямо символично, брошенная в острог принцесса.



Иногда, когда встречаю кого-нибудь в Домодедово, заеду на BP-шную заправку, спущу бонусные баллы на кофий и пару эклеров



Так, всё, я больше не могу об этом всем просто так. Пойду что-нибудь приготовлю.
Или куда-нибудь схожу.

Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up