Вы знаете слово "глечик"? Горшочек, по-украински.
Я им всю жизнь пользуюсь, глечик и глечик (произносится с хохляцким гэ, глэчык).
А тут вдруг выяснилось, что это слово страшно веселит русскоязычных.
"Глечик?" - и давай ржать. Прыскать в рукав, и хихикать как институтка. - "Глечик, ха-ха-ха! Глечик!"
Чего такого? Ну глечик. Ну как его еще назвать? Глечик он и в Африке глечик.
А, ладно, неважно.
В общем, нашлись у меня глечики. Три мелких, один побольше. В одном из таких Красная Шапочка, наверное, масло бабушке несла, через лес с бирюками.
И вспомнил я про мясо с картошкой. Об том, что блюдо таковое существует.
Когда-то давно делалось, но совсем давно, во времена еще царя Гороха.
Решил я это дело возродить.
Поехал на базар, купил там говяжий кострец.
Порезал его, мелко, как на гуляш.
Картошка. Крупно порезал, как я люблю. Мне вообще нравится картошка, как в бозбаше - крупная, в бульоне с нутом, отдельно вилкой есть.
Далее - мясо щедро вниз, трамбую жадно, чтобы побольше вошло.
Чернослив, для этого особого, благородного, ароматного, сладкого, богатого вкуса, столь великолепно подчеркивающего благородное мясо.
Залить оливковым маслом. Немного лука.
Многие прежде обжаривают, но я не обжариваю, мне нравится лук такой, какой есть - слезоточивый, злой.
Далее прижать слоем картошки.
Укроп, петрушка, розмарин.
Крупно порезанные грибы.
Тоже, люблю грибы крупно резать. Они и ужмутся в размере, ну и просто, гораздо благороднее гриб в крупном разрезе, чем мелкая грибная кубиковая каша.
В какие-то глечики помидор, в какие-то нет
А дальше воды чуть, для того чтобы протушилось, и чтобы был вкусный мясной-грибной бульон, и сверху сливки, для благородного, густого соуса.
Для Ланы приготовил отдельный глечик, с рецептом проще и индивидуальнее - куриное филе, приобретающее в глечике особый, неожиданно скорее азиатский гриль-аромат, картошка, помидор, зеленое яблоко.
Соль-перец.
Так, ну что - кочегарим духовку, постелить вниз бумагу для выпечки - сливки могут норовить из горшочка убежать.
Курицу готовить минут сорок, говядину - часа полтора, на малом огне.
Ах, духовка! Какое же счастье. Не могу и вспомнить, как же я жил без нее, бездуховной жизнью.
Раздолье с ней сплошное.
Вот захотел, например, вкусного - быстро построгал любое мясо, свиную вырезку, скажем, ломтями, картошку, любых специй засыпал, в пакет для запекания это всё - час оно там в пакете страшно надувается, а потом изысканные яства да королевские кушанья.
Мороки никакой, вкусноты невероятной.
Так, но я пока о глечиках.
Ну так вот, проходит часа полтора, глушишь огонь.
Знаете такой слоган, претендующий на гуру в чемпионате идиотизма:
"Ах, картошка, объеденье!
Пионеров идеал
То не знает наслажденья
Кто картошки не едал"
Я всегда охреневал - если идеал это то, к чему стремишься, то что же это выходит - пионеры стремятся стать картошкой? Это же тупо невероятно! Пионеров идеал! Картошка!
То есть пионеры там переводят старушек через дорогу, колят дрова, кричат "всегда готов!", и всё это для того, чтобы стать картошкой?!
Бред какой-то...
Так, глечики остыли, запах раскаленной глины смешивается с запахом восхитительного мясного бульона, с розмариновыми нотками Прованса и его разнотравия.
Невероятно вкусно!
Причем я много где отведывал мяса в горшочках, но такого великолепного нигде.
И тут до меня дошло - я же мяса не пожлобился.
Часто где-то налицо тенденция, сэкономить на мясе, продать продукт пустее, а цену заломить звонче.
Такая, столовская привычка воровать продукт, даже по привычке у самого себя.
Есть у меня знакомая, профессиональный повар - ее еду есть невозможно. Она недокладывает продукты уже просто на автомате, даже у себя дома.
А я у себя не ворую. Я всегда хотел, уж если блюдо с мясом - так с мясом. Чтобы мяса было столько, что не названием сыт.
Знаете, как жлобство по части красной икры, мелко размазать ее по хлебушку.
Ну очевидно же, что хлеба я поем хоть каждый божий день, не Верещагин чай, а икру - не каждый.
Очевидно - я хочу икры - так какого рожна переводить продукт? Какого рожна благородный вкус убивать обыкновенным заветренным батоном?
"Без хлеба не сытно!". Бляха-муха, вот как будто я икру ем для того, чтобы пузо набить, да? Ничем умнее насытиться котелок у меня не сварил?
Ну так вот, мясо получилось восхитительное - мягкое, сочное, щедрое, с благородной винной ноткой чернослива.
Глина и мясо - как Бонни и Клайд, шышел и мышел, Адам и его ребро.
Восхитительно!