Средиземноморская кухня - сделай сам

Jun 10, 2016 11:10








И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.

Проснулся я однажды как с похмелюги, ощущение засоренного тела.
Выпил активированного угля (перед употреблением - активировать), почистил зубы и как-то призадумался.

Подумал и понял - хочется мне чего-то легкого, свежего, нежирного, щадящего, но и при этом не стариковского-беззубого и не фитоняшного.
А разве придумало человечество еще что-либо прекраснее по этому поводу, чем средиземноморская кухня? Нет, ничего не придумало.
И вообще, странный факт, но средиземноморская кухня, вся как явление, внесена в список наследия ЮНЕСКО - я не шучу.

Оттого решил я себе сделать салатов разных средиземноморских.
Во-первых - салат с куриной грудкой.

Берете, соответственно, куриную грудку, и сперва ее отвариваете.
Полученный бульон можно израсходовать умно - засыпать туда разной мелкой крупы, овощей и мелкую, фасованную как таблетки, пасту.
Получится офигенный, легкий и вкусный итальянский суп. Из-за макаронных "таблеток" я его называю супом с колёсами.



Для более существенного мясного духа, можно еще сварить там копчености.
Или, мой лайфхак - мелко-мелко, тонкими пластинами порежьте мастурбу, ой, то есть - бастурму, я хотел сказать.
Она как раз копченая, острая, пряная, а аромат всему супу даст, и как раз разварится настолько, что потеряет свою трудную для зубов твердость.

А куриную грудку извлекаете, заливаете базилико, или каким-нибудь иным итальянским уксусом. Я предпочитаю с малиновым, сладким ароматом.
Чуть-чуть натираете мёдом. И на сковородку с оливковым маслом.
Вообще - всё в средиземноморской кухне готовится с оливковым маслом - по иному это только продукт переводить.

Куриная грудка подрумянивается, становится в легкой хрустящей, поджаренной уксусно-медовой корочке.
А далее - листья салата, по вкусу какого - все хороши. Оливки, апельсин.
Можно посыпать молотым кешью или даже банальным арахисом.



Залить оливковым маслом, базилико или иным уксусом по вкусу (чуть-чуть, лишнего не увлекайтесь) или каким-нибудь цитрусовым соусом



Вот, за окном у большинства из нас, увы, не Италия, но салат прекрасен настолько, что способен сгладить душевную рану от несовпадения представляемого и реального пейзажа.
Ну и конечно - бокал красного итальянского вина, пусть весь мир подождет.






Вариации у салата разные, вместо куриной грудки можно использовать, по неаполитанским заветам, жареные в специях морепродукты.



Если совсем уж не хочется что-то предварительно готовить, и охота просто смешать имеющиеся ингредиенты - ну, возьмите банальное крабовое мясо, зелень туда, болгарский перец, петрушку, оливки и маслины, тертую на травинки морковь.



Ну и под оливковым маслом, разумеется - это средиземноморская аксиома.



Такой салат лучше всего класть в большую, прозрачную чашу. И специальные лопатки-щипцы к ней - раскладывать по тарелкам.

Смотрите, прямо целая трапеза вырисовывается - салаты есть, на первое - великолепный итальянский суп.

Что на второе замутить? Ну, замутите банальные спагетти. Можно под тертым сыром или сливочным соусом, можно без.
Пожарьте банальных шампиньонов.
И сосисок - режете пополам, и еще раз вдоль. Всё это на тушильную сковороду, и туда какого-нибудь томатного соуса, опять же, лучше итальянского для спагетти, чтобы не выбиваться лишнего из общей стилистики.



Ну или, уж выделите на это дело час готовки и минут 20 неспешных приготовлений:

Засыпьте какой-нибудь приправой курицу.
Лучше всего, конечно, с вечера оставить ее мариноваться, в приправе и соли, но если не были вчера столь прозорливы - не беда.
Режете грибы - можно впополам, они все равно ужмутся вдвое.
Петрушка, укроп, лимон, розмарин.



Чистите картошку, режете крупно.
Помидор, чем сочнее - тем лучше



Потом это всё в пакет для запекания, туда же оливок, и рассол от оливок - тоже туда.



Завязываете пакет и в духовку



Пока духовка обеспечивает вам духовную жизнь, что время терять - сварите компот из ревеня.
Стручки ревеня - моешь, обрезаешь края, движением ножа к себе - снимаешь лишние толстые волокна шкуры.
Режешь стручки вдвое, кидаешь в кастрюлю.
Варится достаточно быстро, распадается на волокна и превращается в зеленую, волокнистую кашу.
Вот эту кашу из кастрюли вылавливаем, отправляем в орготходы, а зеленоватую жидкость щедро засыпаем сахаром, ибо неподслащенный ревень сам по себе кислятина.
Размешали, а дальше через мелкую сетку куда-нибудь можно его слить.

Вкус получается классный - с кислинкой, освежающий, пряно-травяной, весенний.



Так, пакет в духовке час попыхтел - достаем его.
Пакет вскрываем аккуратно, чтобы паром не ошпарило.
Боже! Целый час картошка и курица томились в великолепном, пряном соку. Аромат печеной картошки, благородного мяса, невозможная роскошь грибного духа, вместе с розмариновой нотой.
Кушайте, хлопчики та девчата



Вот так вот.
Инспектируем владения и достижения народного хозяйства, подытоживаем - салат есть, суп есть, обалденной вкусноты второе - тоже есть, и даже на запивку себе позаботились.
Ну не молодцы ли? Я считаю, что молодцы.
Бон аппетитто, епта, как говорят у них.

Искренне ваш, Вестник чревоугодия

Previous post Next post
Up