Удивительное настало время - можно приехать в Грозный туристом
Да более того - сейчас самое лучшее время, чтобы приезжать в Грозный туристом.
Рамзан сказал - туристов любить, холить и лелеять. Выполняется беспрекословно.
Даже гаишники, видя наметанным глазом неместного, только лишь приветственно машут жезлом - "давай, проезжай!"
Наступило удивительное - ходи где хочешь, фотографируй что хочешь
Ну в каком еще российском городе можно свободно фотографировать людей при исполнении, не опасаясь грозных окликов?
Ну в каком еще российском городе люди, заметив направленную на них камеру, скорее улыбнутся и помашут рукой, нежель исступленно нападут, словесно или физически?
(Местный Макдональдс и KFC, с беляшами и самсой - блеск! Бггг, просто пять!)
Современный Грозный четко разделен на два мира - внутренний и внешний.
Внешний мир - для туристов, таких как я. Небоскребы Грозного-Сити, мечеть Ахмада-Хаджи. Ходи, глазей.
Внутренний мир - для живущих внутри, но что там происходит на самом деле - очень трудно узнать.
Чеченцы - закрытый народ, замкнутый. Рады они там, под своей маской? Не рады? Сложно знать.
У них ощутимо другая ментальность, другой уклад жизни, другая шкала ценностей.
Как они живут? Что их заботит?
Грозный в СССР - многонациональный советский город. Грозный 90-х - бесконечные телехроники, горящие танки, скрюченные трупы, отрезанные головы.
Имена полевых командиров, разлитый липкий страх.
И кадры бесконечных разрушений, укрываемые черным от копоти снегом. Дым, копоть, дым, дым. То ли небыль, то ли быль. То ли вечность, то ли вонь
В 90-е Грозный топили в крови. Ныне его затопили деньгами
Современный Грозный - удивительный пример практически полностью мононационального и монорелигиозного города
Есть, конечно, небольшая прослойка иных народов, но практически незаметна и невлиятельна
Грозный - моноэтничный, мусульманский город
И да - удивительно насколько это влиятельно - в силу этого совершенно выбивается из плеяды российских городов
Грозный - это такие Объединенные Арабские Эмираты, только не арабские, а чеченские, и без пересечения российской госграницы
Сегодня любой житель России, и любой в Россию легитимно попавший, может легко попасть и в эту совершенно нетипичную для России землю
Насколько тут безопасно? Безопасно совершенно.
Да, много людей с оружием, но именно это и является гарантом - на уличный криминал здесь не размениваются.
Не нужно бояться человека с ружьем
Оттого маловероятно, что срежут кошелек. Маловероятно стать жертвой уличного наезда.
Люди здесь порой не запирают двери, оставляют машины с ключами в зажигании
По чеченским традициям мужчина не имеет права приближаться к женщине ближе чем на метр - всё, что ближе, расценивается уже как покушение.
И это соблюдается, и заметно - вокруг каждой женщины словно метровая зона отчуждения.
Женщины, кстати, красивые. Прямо вот очень
Сходство с богатой арабской страной Персидского залива сквозит во всем - много характерно пустых пространств
Дома, выстроенные в пустыне
Кусты, выстригли шаром, оставили лишь хохолок - не дотянулись
Женщины в мусульманских одеяниях, тратящие мужнины деньги на разнообразные шоппинги по огромным торговым моллам - а бутиков тут много
Совершенно типичное для арабских стран показное почтение перед королями - везде портреты Путина и покойного Ахмада-Хаджи Кадырова
Впрочем, Ахмада-Хаджи так много, что он воспринимается как
Ленин, живее всех живых
Кстати, вопреки ожиданиям, но портретов Рамзана не так уж много - по меркам мусульманского края, так вплоть до большой скромности, а где и есть, то совершенно рабочего плана, без претензий на масштаб личности - то спортивный центр открывает, то лезгинку пляшет, то с Путиным по дружески гуторит.
Путин и Кадыров-старший - совершенные короли, а Рамзан нет, Рамзан - скромный слуга своего народа, на королевские лавры не претендует.
Совершенно по арабской традиции, короли изображаются нарочито молодыми - Путин как с фирменно приторно-сладких портретов Никаса Сафронова, красногубый юноша-рыцарь
Короли везде - вот, музыкальная школа имени Муслима Магомаева.
Интересно, они какого именно Муслима Магомаева имеют в виду - деда или внука?
Как, вы тоже не знали, что Муслимов Магомаевых было два, дед и внук? И у нас более известен Магомаев-внук, а вот в самом
Азербайджане - больше дед, основатель Бакинской консерватории.
Припаркованы белые Лады Приоры - самые типичные местные машины. Опять же, вы ведь, наверное, не знали, что жизнь в Чечне наладилась настолько, что сборочный цех, конвейер Лады Приоры, переместился сюда, в Аргун?
Современный Грозный восстанавливался с нуля, и это заметно.
Центр был уничтожен практически полностью, строителей по старым традициям не осталось. Строили как умели - и потому и вышло, что пример арабских и прочих мусульманских стран оказался более актуальным
Это напоминает Путраджайю, выстроенную с нуля столицу мусульманской
Малайзии - те же идеально чистые, малолюдные дорожки.
Мечети - азан пять раз в день.
Опрятный, но подчеркнуто религиозный людской облик.
Еще я ждал засилие чеченского языка, а его совсем мало
Современный Грозный - русскоязычный город.
По-русски разговаривают местные между собой. На русском абсолютное большинство вывесок
Есть, конечно, что-то и по-чеченски, но совсем мало
Местного языка не больше чем в какой-нибудь давно обрусевшей
Марий Эл
Разве что названия местных блюд
Видны ли следы войны?
Нет, не видны. Наверное что-то, где-то и осталось, но уже нужно специально искать.
Дома обшиты сайдингом - под сайдингом, подозреваю, и можно найти изрешеченные пулями стены, но если не знать, что здесь было еще совсем в исторических мерках недавно - никогда не заподозришь.
Чеченцы возвращаются. Порой из совершенно разных краев - оттого на грозненских улицах каких только номеров не встретишь.
Ну где вот еще в России встретишь номера Люксембурга? А вот в Грозном - запросто
Декорация или настоящая жизнь? Обличье или маска? Народное счастье или народная тюрьма?
Ох, как же сложно понять.
Но, редкий случай, я, во-первых, почувствовал себя в своей стране туристом - что нечасто бывает.
Во-вторых - слишком глубокий пласт культуры, переживаний, ужасов войны подо всем этим скрывается, и меня удовлетворило хватание по верхам.
Не время пока копать глубоко.
Этой земле, которая оказалась удивительно красивой - я не ожидал даже, честно - этой земле слишком много кровопролития досталось. Пусть пройдет сколько-то десятилетий спокойной, сытой жизни.
С бутиками, с обилием уличных кафе на проспекте Путина.
С магазинами Диснея
Пока чеченцы будут вглядываться в бездну спокойного хипстерского мещанства, по заветам старика Ницше, эта бездна вглядится в них.
А пока - а пока спешите ехать. Не знаю, как оно будет в будущем, может еще краше, но муза истории - дама капризная. Сейчас - самое время.
Я всё не могу отделаться от тревожного ощущения, что всё это напоминает большой холодильник, в котором заморозили окровавленный, осатаневший труп войны.
И пока этот холодильник работает, подогреваемый щедрыми траншами госбюджета - этот труп лежит там бруском. А если этот холодильник вырубить из розетки - тот тут-то труп и вывалится. Окажется не слишком и трупом. И не поздоровится нам всем тогда.
Тьфу-тьфу, типун мне на язык, может я и нагнал излишних тревог, да простите мне мою слабость - вы ведь и сами небось помните страшную эпоху. Немудрено нам всем перепугаться.
А пока - проплывает за окном самая большая мечеть Европы.
С проспекта Путина выворачиваем на проспект Ахмада-Хаджи Кадырова - как быстро обгоняет история живых людей. Как быстро меняются времена.
Там вдали, через пять минут, будет площадь Минутка.
Да-да, та самая площадь Минутка, где горела Майкопская танковая бригада.
Ай, опять призраки одолевают - ну их. Не знаю, как оно будет завтра, но пока хочется поверить в эту восточную сказку.
Аллах один знает, будет ли звезда Объединенных Чеченских Эмиратов под счастливой звездой.
Я могу лишь только на это надеяться.
Утопленный деньгами Грозный мне нравится гораздо больше Грозного, утопленного в крови.
Пусть восторжествует справедливость? Да ну её, эту справедливость, от нее одна кровь.
Пусть будет солнце, дружба, мир и кефир.
А там разберемся, как жить дальше.