Питер очень изменился за то время, пока я его не видел.
Даже не знаю в какую сторону - стал больше европейским, но и более суетным.
Гораздо больше обозначилось сходство с
Амстердамом - как в прекрасном, через мелочи, сиречь кофешопы и разврат, так и до атмосферы великого сплина и сумерек человечества.
Петербург и был-то демоническим, а сейчас еще боле в этом мистичном направлении воспрял. Подняли горгульи свои хищные морды.
Новые детали - много стало китайцев. Гораздо больше, чтобы это можно было считать попросту случайностью.
Китайцы, в свойственной им тихой, ползучей экспансии, незаметно, но планомерно скупают недвижимость, открывают торговые представительства, свои кварталы, кафе и рестораны, культурные центры.
Везде, где более-менее дальновидные люди трудятся, все переводится параллельно на китайский - карты, вывески, реклама.
Китай стремительно богатеет, у китайцев сейчас время родственное российским девяностым - когда появились деньги, "новые русские" массово ринулись по миру, потреблять неуемно блага.
Ну, все то, в общем, о чем я
некогда умничал в радиоэфире, будучи приглашенным в качестве эксперта по российско-китайским отношениям.
Смешно сказать, но, например, в
Латвии, где за покупку недвижимости можно получить еще и вид на жительство в Евросоюзе, китайцы сейчас держат первые места по скупке.
Вот так-то. А вы говорите белый рэппер Эминем, белый рэппер Эминем.
С Питером так же - а что, город европейский, разгульный, большой рынок, много возможностей,
Финляндия рядом. Петербург китайцам более даже предпочтителен, нежель
Москва - все то же по сути, только плюс еще визуальный фактор, разгульная составляющая, культурный апломб.
Попомните слова мои, отроки - сегодня это еще цветочки полевые, а вот лет через пять - быть Питеру крупным европейским китайским центром.
Много продажной любви и мини-отелей, прилагающихся к ней.
А еще больше пьянства.
Точнее не так - ПЬЯНСТВА.
Пьянство, пьянство - наше постоянство...
В Питерском пьянстве больше культуры - оттого, что отношение к процессу сакральнее.
В Москве, например, пьют как? В Москве пьют чтобы расслабиться после работы, урывками, на скорость.
А в Питере пьют не так. В Питере пьют с оттягом. И с полным погружением.
В Питере невероятная концентрация питейных заведений, и все, как на подбор, стильнейшие. Небольшие и большие, людные и пустоватые - но все неизменно стильные, многослойные, с двойными и тройными намеками.
Рюмочная "Улитка на склоне" - не все ведь Стругацких читали? Или "пожалуйста, не танцуйте" - откуда цитата, знаете? Вот
тут подсказка, а знает ли кто без нее?
Питерское пьянство означивает социальную катастрофу - в Питере очень красивые девушки (одни из самых-самых красивых в России, мнение мое скромное таково), и визуально интересные парни. Но вместе с тем - очень мало пар. Есть заметная сегрегация - девушки напиваются девишниками, а мужики, плывущие в парах Бахуса, даже не замечают девушек.
Это грустно, но наблюдать за этим интересно. Чувствуешь себя резидентом преисподней, у которого пока достает разума сохранять беспристрастный взор.
В Питере развита культура завсегдатаев, у многих есть свои заведения, где их знают, и где можно при входе сказать "мне как обычно", и быть понятым.
У меня в Питере есть любимое заведение - банально, но это
"Толстый Фраер" Их по Питеру несколько, мне больше всего любо
на Думской
Создатель и владелец места, хранитель духа, не кто иной как Александр Розенбаум
С этим местом у меня связано много приятных питерских воспоминаний, и так получилось, что
я сюда всегда захожу хоть раз, когда судьба вновь заносит в Северную Пальмиру, город на Неве
В этот раз я заходил сюда со смущением - "Толстый Фраер" это прежде всего пивная, и весь ассортимент пивной кружится вокруг сего, а я с момента последнего в Питер визита успел переквалифицироваться в трезвенники.
Но выход был найден быстро и удовлетворяющий - пиву на замену пошел квас. Между прочим - своего, как и пиво, варения. Авторский, с хлебной горчинкой
"Толстый Фраер" хорош пивными закусками - банальными до слезопускания, но колоритными и вот совершенно вот по-блядски вкусными, как это иногда, в минуты удовлетворенного восторга, комментирует
мой брат.
Бутерброд "Хохол" с салом
Бутерброд "Болтун" с говяжьим языком и хреном
Кулек к пиву - под квас идет также божественно: гренки, бекон, картофель и лук-фри, охотничья колбаса - все разогрето, в граненом стакане, в промасленной бумаге
Начинать стоит с горячего. Как там на срединной Руси говорят - в серёдушке тепло, и кончики играют.
Уха из кеты и трески со сливками, плюс картошка, помидоры, маслины.
Жаренная картошка с грибами и луком
Салат от шефа: филе цыпленка, говядина, ветчина, маринованные огурцы, помидор под майонезом
Треска по-старорусски, с картошкой, шампиньонами, соленым огурцом, сметаной и чесноком - и все это на шкворчащей сковороде.
Я некоторое время к ней не прикасался, ко мне подошла девушка, на грани расстройства спросила, отчего барин откушивать не изволит - нешто что-то вышло дурно?
У меня аж сердце зашлось, я успокоил милейшую девушку, сказав, что треска восхитительна, только пока что слишком горяча. Что было совершеннейшей правдой
Гренки с сыром и соусами
Гренки с брынзой
Ох, хмелеешь от счастья без вина.
Я еще в этот визит жил от Думской в десяти минутах дефиле - это, доложу вам, роскошно, иметь возможность в Питере жить в самом-самом центре.
Короче - город Питер, я вновь весь твой.
В Питере пить, в Питере жить.