Грузия

Aug 17, 2017 23:52








Грузия очень долгое время входила даже не в десятку - пятерку невиданных мною стран, наиболее страстно желаемых для посещения. И вот, этим летом моя мечта сбылась.

Несмотря на протяженную границу, легально попасть в Грузию из России можно лишь в одном месте - на переходе Верхний Ларс-Дарьялы, что всего в 40 километрах южнее Владикавказа.
Дорога через Цхинвали сейчас непроходима из-за подвешенного статуса Южной Осетии. Через Абхазию - по той же причине. А удобной дороги через Кавказский хребет южнее Эльбруса в Кабардино-Балкарии, или через Чечню- Ингушетию никогда не существовало, несмотря на фактическое соседство.

Еще в прошлом году пограничный переход Верхнего Ларса был филиалом ада на земле - работал только определенные часы, местные норовятся переть без очереди и ведут себя агрессивно. Очереди копились на много часов, дорога становилась полем брани.
Ныне же ситуация близка к райской - переход стал круглосуточным, обе границы были вальяжно пройдены за 35 минут.
Никаких поборов, даже страховку на машину покупать не надо.
У грузин дьюти-фри, а сам переход - один из самых-самых красивых, наверное, погранпереходов мира - над ущельем нависают величественные скалы, в поднебесье гордо парят орлы (один из которых, как мы знаем из классиков, укусил где-то здесь же, на Военно-Грузинской дороге, отца Фёдора).

Между российским и грузинским постами километров пять фактически ничейной дороги. Пешего хода нет, потому что - да вот почему:



Тут и машиной-то ссыкотно, через неосвещенные туннели.

После прохождения грузинского поста (водитель едет один через шлагбаум, все пассажиры проходят пешком через терминал) сразу же попадаешь на участок фактического бездорожья - здесь стабильно идут сели, унося с собой асфальт.



Не расстраивайтесь - это всего километра на три, дальше начнется хорошая дорога, и вообще основные дороги в целом по стране оставят стабильно хорошее впечатление.
За исключением, разумеется, вездесущих, точнее вездесрущих коров



Вдоль дорог торгуют, чем ни попадя.
Есть странная особенность: одна деревня - один вид товара, и никакого иначе.
Если торгуют в деревне гамаками - значит 50 точек с совершенно одинаковыми гамаками. Если глечиками - значит сотня лавок с глечиками.
В одной деревне можно купить кукурузу, в другой шашлык, в третьей чачу, но вот так чтобы в одной деревне сразу и кукурузу, и шашлык, и чачу - такого не бывает.



В поселке Сурами всё уставлено булками на продажу.
Любопытство победило, и великое благо снизошло на меня - булки оказались невероятно вкусными, сладковатыми, сдобными, с крупным изюмом, с ароматом корицы и прочих пряностей.
Боже, и попросил бы кого-нибудь привезти гостинец, да смысла в том нет - Сурами вдалеке от крупных городов, да и булки едятся сугубо свежими.



Кладу руку на сердце - вкуснее сдобы я не ел в жизни.

Впрочем с едой в Грузии в принципе всё хорошо - грузинская кухня оправдывает все ожидания. Она великолепна.
Причем весьма разнообразна, каждая местность, каждый регион славен, прирастает чем-то совершенно своим, и отличия эти пестуются.



Впрочем вообще удивительная особенность Грузии - ее разнообразие. Относительно небольшая страна соединяет в себе совершенно разные территории и народы - и дело даже не в том, что те, кого мы огульно-собирательно зовем грузинами, внутри Грузии оказываются сванами, мингрелами и прочими иными народностями, а в том, что люди Грузии живут совершенно в разных климатических условиях - и народный нрав наиболее зависим именно от этого.



Там, где суровые заснеженные горы, где ничего кроме картошки не растет, а о своем вине смешно и думать, там люди немногословные, крепкие как кремень, собранные, пружинящие. Прямые и честные (горы очевидно очень быстро этому учат, иные там не выживают).

Там, где море, субтропики и пальмы - там раздолбаи, южанская хитрость и говорливость.



Столица - отдельная статья



Батуми, город-казино, тоже



Все самые главные деньги - тут, не в столице



Там где винодельческие регионы, там тихая, спокойная, размеренная, изобильная сельская жизнь - там вплетается с ленцой неторопливость, степенность, жизнь на лавочках у порога, чай на большой веранде.



Большая веранда, кстати, очень важная примета Грузии. Именно на них проходит большая и приятная часть грузинской жизни.
Грузия - страна небогатая, но это очень расплывчатый сам по себе фактор, неясно как его измерять.
Да, многое из периферийной Грузии разрушено и лежит в упадке.



Но при этом большинство домов держится в опрятности и достатке, в цветах и виноградных лозах.
Грузины мало склоняются к общественной жизни, но в своей, на уровне семьи и дома, хозяйствуют уверенно, со своим нравом.

Грузинский нрав, как мне показался, мужской - прямой, горячий.
Когда это хорошо, а когда и не очень - на дорогах это превращается в кич и беззрассудство - движение в стране отвратительное



Недаром в грузинском языке всего один род - мужской, и именно от этого все анекдоты про грузин, типа "вах, какой девюшка, слющай, да!", и характерная грузинская манера путаться в родах и числах русского языка



Но, признавать это иль не признавать, мужчина становится мужчиной только рядом с женщиной, только рядом с которой и может проявить себя в плодородном ключе - а не только в разрушительном, столь свойственном мужчинам, истинно женщины не знающим.

Оттого в Грузии есть особое почтение к образу мудрой женщины. Царица Тамара, святая Нина.
Именно не "коня на скаку остановит", хотя грузинская женщина на это, несомненно, способна, а женщина, которая умеет зажечь и поддержать огонь в сердце мужчины-рыцаря, который становится способным свернуть горы.



Причем образ рыцаря не случаен - Грузия поражает сильной, живой, глубокой средневековой культурой, легко вплетенной в современный быт.
Грузия - страна живого средневековья, в самом лучшем, красивом, романтичном, гордом смысле этого слова.



Эстетика, настроение европейского средневековья находит в Грузии очень живой отклик. Средневековые мотивы в искусстве, в одежде, в образах.
И просто какое-то заоблачное обилие средневековых замков и монастырей, бытово раскиданных по стране в щедром изобилии






Грузинские монастыри строятся на горах - повыше к Богу, подальше от людей.
Божий дом стоит так, чтобы в него трудно было забежать мимоходом - туда придёт лишь тот, кому правда надо, который точно знает, куда держит путь



Есть две вещи, которые я ожидал неминуемо встретить в Грузии - и обе не встретил. Это грузинская музыка и знаменитое грузинское гостеприимство, в его разрекламированном виде.

Грузинская музыка - одна из самых обожаемых мной, я охреневаю от этих переходов, переливов, перекатов, подобным горному ручью быстрым сменам.
Грузинская музыка построена на каких-то звучных, но полностью недоступных для моего сочинения гармониях, и тем меня восхищает - как восхищает меня все, что мне не подвластно.
Ну и вот - я ожидал, что приеду в Грузию, и эта восхитительная музыка будет меня преследовать из-за каждого угла, из каждого окна.
А ее нет. Вообще.

Возможно это как матрешки в России - всех достали. Так и грузины, сами уж своей музыкой утомились.
Могу это понять, но оставить свой музыкальный голод по грузинским гармониям неудовлетворенным было мучительно жаль.

А еще, как сказал, не встретилось грузинское гостеприимство в его гипертрофированно раздутом виде - и это скорее хорошо - я, многие почему-то не сопоставляют, совсем не экстраверт и быстро утомляюсь общением и невозможностью остаться в одиночестве.
Просто послушать-почитать отзывы о Грузии за последние годы, в которые Грузия (совершенно заслуженно) стала особенно популярной, и как под копирку списанный и повторенный сюжет - приезжаем мы такие, а там - цоп-цобе, цоп-цобе! - грузинское застолье, и аксакалы в газырях, и кабан на вертеле кружится, и долму кушать, и Киндзмараули, и Хванчкара, и винищем везде поят чуть ли не насильно.
За неделю в Грузии нам никто не предложил вина, не зажарил в нашу честь кабана. Были вежливые, корректные и насквозь меркантильные взаимодействия.



В чем дело? Это нам не повезло? Или это у нас морды такие протокольные-пассатижные, что любой добропорядочный грузин за километр зрит, что мы недобрые гости и никакого нам вина не будет? Хотя вроде не ругаемся, не курим, после нас всегда чисто и прилежно платим.

Я думаю самих грузин тоже изрядно поддостал этот стереотипный лубок. Пусть они побудут просто людьми.
Тем более каждый раз выкладываться - это никаких сил не хватит, а туристов в Грузии много.



Туристов в Грузии и правда много. И бог с ним, с ожидаемыми русскими, украинцами и Прибалтикой, откуда летают лоукостеры - но в Грузии особенно много туристов из Польши, настолько, что много где дублируют надписи на пшекском.
Очень много внезапно корейцев (не северных, разумеется). Вся Европа, Америка, Австралия.
Грузия стала весьма притягательным пунктом - немудрено, что грузины спешат с этого заработать.

Ну, а если кого коробит это измышление, то окей - считайте, что это я бедовый гость.

Что еще? Русский язык?
С русским языком всё в порядке - старшее поколение знает его поголовно. С молодежью сложнее - многие, особенно вдали от столиц, только виновато разводят руками - но, тем не менее, тут же зовут кого-то русским языком владеющего.
Впрочем, можно еще перейти на английский - и нередко быть понятым.

Английский стремительно набирает обороты



Но вообще, что очень заметно - русского языка маловато. Русский язык легко пользуется как средство межнационального общения, но при этом местные между собой говорят по-грузински. Встретить местных, решающих между собой по-русски поговорить - сложно.

У грузин свой особый алфавит, и это добавляет Грузии атмосферы не просто зарубежья, а какого-то дальнего, странного, незнакомого зарубежья. Не раз и не два, катаясь по Грузии, на какие-то секунды перестаешь понимать - где это я? Что это за страна такая? В какой точке земного шара я вообще нахожусь?



За время независимости и дистанции от России Грузия успела очень далеко уйти.
Современная Грузия часто похожа на Турцию - особенно в соседней с ней Аджарии



Часто есть что-то от Израиля - недаром грузинские евреи составили одну из значимых ветвей эмиграции в Обетованную, и, как мне показалось, не все заметили свой переезд.

Есть в Грузии и Европа



Есть и Азия, Ближний Восток, с его базарами, узкими улочками, фруктами и гвалтом



А вот России и русского в Грузии мало. Почти исчезающе.



Грузия в СССР была особенной территорией - грузины оставили особенный, узнаваемый след в культуре.



Стали своим особенным авангардом модерна






Теперь же Грузия развивается сама, каким-то своим путем, оттолкнувшись от России.



Что, впрочем, праздному российскому туристу только на руку - в автомобильной доступности, в соседстве, лежит легкая для посещения страна, очень разнообразная и насыщенная, которая вышла из орбиты влияния совершенно не знающей чего она хочет России, и стала каким-то особенным, безумно интересным явлением.

Про Грузию я еще намереваюсь рассказать.



Будет про дороги в облаках



Про небоскребы Батуми



В чьих тенях все равно сушится вездесущее белье



Будет про горы, будет про Гори, родной городишко Сталина, который взял вождя всех народов в цинично-бурный коммерческий оборот



Будет про море



Про массово сохранный ретро-автопром в великолепном состоянии



Конечно же, про старый город Тбилиси будет обязательно



Будет и фасад



И закулиса






А пока, подытоживая, скажу две совершенных банальности - во-первых, Грузия это очень-очень красивая страна. Вот просто невыразимо колоритная и прекрасная.






Во-вторых следует из во-первых - есть страны которые хочется посетить, есть те, в которые хочется вернуться - Грузия из вторых. И это очень почетное место в клубе.



Грузия, Прекрасно я щетаю, Путешествия

Previous post Next post
Up