Грех чревоугодия. Пангасиус и креветки по-гайдамацки

Mar 24, 2018 15:11





Итак, прежде всего - базис, незыблемый столп, альфа и омега всея процесса - соусы.
Китайский устричный соус и вьетнамский кокосовый с чили



Я уже плохо себе представляю и вспоминаю - а как же я прожил такую долгую и умудрённую жизнь без них? Совершенно что-то непостижимое.

Соусы волшебные, меняют весь вкус.
Например, креветки - можно сварить по-старинке, по-селянски, как издревле на Руси вятичи да кривичи - с лавровым листочком да перцем из "Магнита" - и будет в принципе съедобельно



Но гораздо более эпикурейским и изысканным послушать дядю Гайдамака да сделать так, как он наказывает - а наказ дядя Гайдамак даёт следующий - бери плошку, насыпай туда среднеразмерных (большого, королевского размера приветствуется) креветок.
Сперва их промыть, потому что с них много хитиновой мелочёвки сходит, затем залить упомянутыми соусами.

Устричный тягучий, плотный, солоноватый. Кокосовый сладкий, пряный, в меру острый.
И еще приправой засыпать - тут выбор большой и вольный, но рекомендую с карри.
Существуют разные азиатские смеси - все пойдут.
Устричный соус сам по себе солёный, так что соли можно добавить совсем чуть-чуть.



Оливкового масла в сковородку - тоже, опять же, не могу вспомнить время, когда я пользовался каким-то иным маслом, отличным от оливкового - и креветок туда.



Минут 15, наверное. Сперва под крышкой, чтобы успели протушиться, потом без, чтобы успели подрумяниться.

Ну и готово - сварганьте на оттенение вкуса овощного салата, и наслаждайтесь погружением.



Первый раз я жареные креветки, в панировке они были, сполна распробовал в Гоа - там мой любезный хозяин специально для меня шастал на рынок, покупал свежачок, да жарил.
Я ел, плакал от счастья, и мне казалось, что это высший пилотаж, я никогда не научусь и близко такое готовить. Ну и, как понимаете, я ошибался - сам, своими руками, несложными хлопотами - и вкуснейшие из креветок.
Їжте хлопчики та дівчатка.



Еще с теми же соусами отменно готовить рыбу.
Рекомендую пангасиус - он очень нежный, и при этом недорогой, что немаловажно.
Его много пользуют во Вьетнаме, потому что он прост для выведения на рыбных фермах - ловить пангасиус в низовьях Меконга, в естественной среде обитания, считается приравненным к потреблению яда змеи - пангасиус особенно чувствителен в среде, в которой живет, и в воде Меконга набирает только шлак.

Берешь филе, натираешь соусами, засыпаешь травами



На фольгу, сверху укроп, можно кинзу, лимон да чернослив



И в духовку



15, максимум 20 минут, в разогретой предварительно духовке, градусов 180-220 - и можно вынимать



Рыба нежнейшая и сочная как соседа внучка.



Что меня приятно удивляет - соусы с разной едой дают разные вкусы, креветкам один, рыбе вот другой - можно много экспериментировать.
Я готовил и с мидиями - прекрасно потом идут в морской салат, и с гребешком.
Короче, кто прётся по морепродуктам и Азии - просто и отменно.

Не благодарите. Я ж всё для людей.

Вестник чревоугодия

Previous post Next post
Up