Мальдивы

Feb 01, 2011 13:55





Мальдивы - шизофреничное государство.
90% территории - под водой.
Более тысячи мелких атолловых островов в Индийском океане, половина из которых необитаема и представляет собой что-то карикатурное из серии "остров и пальма".
Всего один город, Мале, и тот - самая маленькая столица в мире - плотно забитый остров 2 на 3 км.

Шизофрения начинается сразу же, с аэропорта.
Самолет просто садится на насыпанную в океане полосу, со всех сторон омываемую океанскими волнами



"Городская" жизнь Мальдив протекает, фактически, всего на четырех островах, из которых Мале, столица, остров под аэропорт, примыкающий к нему Хуллюмале, на большую часть искусственно насыпанный мусором остров (про мусорные острова чуть позже), и Виллингили - эдакий тихий остров-столичный пригород.

Мальдивы всегда себе представляют неадекватно, как некое недогосударство, некий идеальный тропический рай, со всеми удовольствиями.
На деле все ровно наоборот - интереснейшая, полноценная, самобытная страна, но с определением тропического рая - весьма сомнительно.

На деле со злорадным удовлетворением наблюдаешь, насколько мастерски можно раскрутить брэнд и цеплять на него лохов, да за немалые деньги.

Прежде всего то, что все всегда и везде забывают (или не знают) говоря про Мальдивы - Мальдивы это мусульманская страна. Полноценно мусульманская страна. Вполне себе так неслабо мусульмански ревнивая.
Со всеми закидонами (например граждане Израиля, в знак солидарности с угнетенным палестинским народом, на Мальдивы не пускаются).

Свинины нет. Алкоголя в свободном доступе тоже. Как в любой мусульманской стране - достать можно, но нелегально и херового качества.
Замыслить расслабленно попить холодного пивка в запотевшем бокале - лоховской наивняк.

Понятно, что бОльшая часть озверелых мещан едет на Мальдивы за купанием.
Забавно, как все турагентства мужественно молчат о местных купальных особенностях. А вернувшиеся хмурые купальщики молчат потому, что стыдно признаться - кучу денег заплатил, а как лоха нахлобучили.

Как то - практически любая береговая полоса представляет собой сперва небольшой отлог, где по колено воды, а дальше, чтобы пройти на глубину, ты обязательно везде и всяко наткнешься на очень острые кораллы, которые враз режут ноги до мяса.
На ноги бедных купальщиков страшно смотреть - у всех глубокие, красно-лиловые пропаханные борозды.
Условный выход, чтобы хотя бы уберечь ступни - купаться в обуви. Тогда порежешь только ноги сбоку, и даже сможешь уехать с островов передвигаясь на своих двоих.
Удовольствия от купания в обуви - выше крыши.

Далее - женщинам, естественно, купаться в одежде. Хоть прямо в парандже



Даже в самой близкой береговой зоне полно всякой живности. Я смог нафоткать разных образцов даже не входя в воду, просто бредя по берегу.
Любой же купающийся обязательно с каким-нибудь морским гадом столкнется.
Морские змеи, длинные как оптоволокно, мурены, многометровые скаты, морские ежи - все для счастья отдыхающих. Вэлкам!



Эта змеюка, как радостно пояснили местные, не ядовитая (именно эта - не ядовитая). Хотя предостерегли насчет зубов-лезвий, в которые если положишь палец (или таковой на ноге сам в пасть ненароком попадет), но половина оного пожалуй там и останется



Акулы



И вообще странные порой вещи выбрасывает море



Если говорить что-то односложное про Мальдивы, то первым словом будет "мусор".
Ну, в смысле не сотрудник МВД, а такой, реальный мусор. Garbage.
Он везде.
Щедро осыпает берега









Болтается на волнах



Мусор везде.
Проблема мусора актуальна. Куда его деть с островов?
Нет не единой урны. В них нет смысла - что толку выбрасывать в урну? А куда потом выбросить содержимое урны?

Поскольку фактической, "сухой" территории у Мальдив крайне мало, то мусору найдено единственное разумное применение - расширять острова, насыпать атоллы.
Ныне большая часть островов, включая "баунти", тропический рай - это мусор, присыпанный сверху знаменитым мелким мальдивским песком

Мусор просто свозят к берегу, затем раскатывают бульдозером




В одну сторону тропический рай



В другую камеру поверни, ступни от земли не отрывая - экскаватор привез песочку, мусор засыпать




Забавно посмотреть на карту того же Хуллюмале, на его правильную прямоугольную форму, и представить, сколько же составляла изначальная площадь острова, и сколько насыпали потом.

На островах проблема с питьевой водой.
На Мальдивах нет ни единого пресного водоема, что логично - откуда ему на атолле вообще взяться.
Вода пользуется опресненная и дождевая.
Скудный слой естественных остаточных грунтовых вод на Мальдивах был, но жирная прослойка мусора, культурного слоя, всю эту воду отравила полностью.

Сейчас на том же Мале при тропическом ливне воде просто некуда уходить, ливнестоки забиты.
Любая улица мгновенно превращается в потоп



Спасает от потопа только дальнейшая жара - та же улица уже на следующий день следов потопа не несет



Основной транспорт - маршрутные, хм, лодки.
Ими пользуются все, оттого этот транспорт дешев, доступен и практически круглосуточен даже в дни Рамадана















Для неподготовленного - лодки сперва пугают.
Даже не сколько своей утлостью и раскачиванием на бурных волнах, сколько осознанием того, где ты вообще на этой утлой посудине находишься. Посреди Индийского океана.
Плывешь на утлом корыте с острова на остров, смотришь на юг, видишь бескрайний океан, вспоминаешь карту и понимаешь - вот в этом направлении, за горизонт нет НИЧЕГО до самой Антарктиды




Тем отважнее выглядят люди, которые бороздят этот самый океан на посудинах, на которую я на озерце вступить побоюсь




Суровые мальдивские мужики настолько суровы...



В целом с транспортом проблем нет - даже на крошечном Виллингили есть целых пять машин такси.
На Мале такси вообще обыденны - цена 20 рупий (полтора доллара) из любой точки в любую по острову.
Ну и безошибочное наблюдение - если вдруг потерял память и не знаешь где находишься, можно изначально сузить круг поиска.
Если видишь много мАпЭдов - ты в Азии












А если видишь еще и бесконечную стройку и мечети - ты в мусульманской Азии






Также на вариант мусульманской Азии безошибочно укажет отсутствие туалетной бумаги в сортирах вкупе с присутствием подмывателя



Мале.
Хоть и самая мелкая в мире, но столица, со всеми столичными функциями. Офисами, банками, клерками, правительством и бесконечной тучей мечетей.


































Обыгрывание исламских мотивов в детской мебели



И в оформлении ручек для форточек






















































Офигительные граффити, весьма смелые и нетипичные для мусульманской страны












Во дворе молельного дома читается муллой проповедь. В дворике столпились прихожане.
Над молельным домом невозмутимо высится мусорный курган



Очень скоро этот мусорный курган станет еще одним островом, который присыплют песком, а поверх за неадекватные деньги будут восседать очередные курортники



И почему таких фоток нет в путеводителях по Мальдивам?



Со строительными рынками, из материалов снесенных домов



С индустриальными зонами






Э-э, смысл не слишком уловил, но на всякий случай не стал. Что ж я, не потерплю штоле



По стране бытово и обыденно идут выборы, всюду агитация и политическая борьба









Всюду агитационные пункты, порой совмещенные с магазинами



Горячие агитаторы не знают порой элементарных вещей. Например - портрет кандидата не стоит вешать на рифленую поверхность






Впрочем для меня в этих выборах интриги нет, мой выбор очевиден






По городу раскиданы убитые машины. Бросить их так очевидно проще чем утилизировать.
Вскоре и эти машины станут островами.





















Мелкая, официозная часть города



Площадь и памятник - роскошь по здешним тесным меркам



Компактное кладбище



Исламский центр






Народный меджлис



























Мужики красили бордюр, заодно и дерево облагородили






Виллингили.
Мелкий остров, 10 минут океаном от Мале.
Тихий, уютный, жилой.
Тут проходит уже такая, настоящая, семейная жизнь. Эдакий спальный район, куда офисные клерки приезжат из центра





















Тут, как и везде, живут люди, которым не чуждо ничего человеческое









В воде порой очень точно видна граница атолла, после которой глубина резко обрывается


















Столица через океан



















































Все по честному и без обмана
У Шейха Абдурахмана












Британские лозунги - часть истории. Таки Мальдивы были в Британском содружестве.
Как везде в Британских колониях - левостороннее автомобильное движение в наследство
И неплохой разговорный английский у подавляющего числа населения









Мальдивский вирус















Мужики поймали в море змеюку и умучали ее









Полностью мусорный остров рядом в Виллингили. Просто засыпанный мусором атолл.






























Прикольные дети в паранджах отважно раскачиваются на корабельном канате









Местный кинотеатр



Представители местной фауны - невероятно уродливые кошаки



Собак, кстати, на островах нет вообще.

Мужики выгуливают игуану















Неплохой ресторан на Виллингили. (На острове их целых два)
Занесет нелегкая - зайдите.



Еда на Мальдивах вкусная, но однообразная.
Основу всего и вся составляет тунец.
Если говорят "рыба", без уточнений - можно не сомневаться, только и исключительно тунец могут иметь в виду.
Собственно однообразность рациона объяснить несложно - острова.
Молочных продуктов нет.
Большинство фруктов - тоже привозные.
Да вообще любые овощи привозные.
Есть такое понятие - мальдивский завтрак. Представляет собой какое-нибудь острое, пряное блюдо, а-ля стружка тунца и лука, поедаемые с лепешкой.
Или молотый тунец, в кокосовом тесте, с специями.
Сладости тоже пряные, тоже на основе кокосовой стружки, или засахаренные орехи.

Хуллюмале.

Хуллюмале - самый мусорный и самый обширный остров в составе столичной гряды.
Только тут можно увидеть невероятную для Мальдив картину - широкие и вальяжно пустые дороги



Тут сконцентрирована вся промышленность государства

































Мальдивцы оставляют очень уважительное впечатление.
Они очень спокойные и терпимые.
Несмотря на ислам - очень светски образованы. Современны, в курсе всех новых течений.
Не из тех, кто будет набиваться к тебе в друзья и как-либо назойличать, но если сойтись, то в лице мальдивца обязательно найдешь очень располагающего друга, рассудительного, спокойного.

Как и в многих мусульманских странах - против каких-то несветских выпадов и религиозных перегибов всегда больше восстают молодые.
Оппортунизм хорошо заметен у определенной части эмансипированной молодежи.
Оппортунизм такой, не дуболомный, но упрямый. Как ответ на притеснения, как ответ на принуждение.

В этой части света для оппортуниста официальной исламской догматики будет хорош любой символ против.
Поэтому что свастика, что магендавид, что символ христианства - все несут в себе только один смысл.
Любой из этих символов как пароль для тех, кто хочет вести жизнь без догматов и видеть свою страну свободной от предрассудков






Купание в шортах и татуировка на ноге - вызов, смелость и эмансипированность для девушки из мусульманской страны



Красные стринги под мокрыми белыми шортами - тоже






Наэль. Очень обаятельный парень, с потрясающим чувством юмора и артистизмом. Путешественник, дизайнер-фрилансер, фотограф и тусовщик, в лучшем смысле этого слова



Нитти. Милая девушка, студентка, комсомолка и красавица






Как всегда, впечатления от страны прямо противоположные стереотипным.
Никому не порекомендую ехать сюда лежать под пальмой и тупить, но настоятельно посоветую страну всем, кто хочет увидеть что-то инопланетное, но одновременно с этим настолько располагающее, что не можешь отделаться от странного ощущения, словно ты на этих островах родился, жил и вырос.



Будь благословенна, шизофреничная островная страна и ее обаятельные люди



Мимими, Фотография, Вестник чревоугодия, Битие определяет сознание, Путешествия, Мальдивы, Сказки народов мира как зеркало души, Радио Внутренняя Венгрия, Далеко бежит дорога

Previous post Next post
Up