Это сейчас - тортику захотелось, так пошел и купил. Выбрал из сотни видов.
А когда-то, во времена стародавние советские, всё не так было. И сладкое клепали сами.
Вспоминаю простой, подзабытый рецепт - наверняка у вас мама или бабушки крутили колбасу. Шоколадную.
Берешь печеньки - самые простые, на развес. Да крошишь их - не в труху, но достаточно мелко.
Берешь масла сливочного. Можно маргарин, конечно, но маргарин это ж такая гадость, потом печень в спираль скрутит. Так что лучше всё-таки масла.
И сахару, щедронько, как на Кубе, с горкой.
Масло мешать придется, так что лучше предварительно дать согреться.
Потом в масло-сахар бухаешь какао.
И полученную массу мешаем, до однородности.
Потом с печеньками мешаем - и вновь, до однородности.
Ну а потом берешь пакет (чистый, разумеется), выкладываешь на него массу, в длину, закрываешь со всех сторон, да раскатываешь в колбасу.
Потом прямо в пакете эту колбасу аккуратно в холодильник - и пусть до завтра постоит.
Ну а назавтра - о, миг блаженный! - колбасу достал, порезал, гостей потчуешь да сам угощаешься, похвальбы выслушивая.
Вот.
Всё в этом рецепте хорошо и просто, кроме одного - калорий там, конечно, просто до космоса.
Поэтому если вы, скажем, девочко и худеете, то конфуз - наелись шоколадной колбасы, и сразу процесс худения останавливается. И бока появляются.
Я-то, если что, тому только рад, ибо дев люблю таковых, каких есть за что взять да пощупать. Но, многие, знаю, загоняются по этому поводу.
С мужиками та же беда - если вы были такой резвый жеребец, и бабы штабелями выкладывались, в очередь самоорганизовывались, то поели вы шоколадной колбасы, и сразу - рраз! - и всё, вы уже жирдяй. И бабы в штабель не кладутся, и очереди не видать, лишь вихри враждебные веют.
А вот если вы худой дрищ, и обмен веществ у вас быстрый - сколько едите, а всё равно Освенцим - то, во-первых, я вам дико завидую, а во-вторых - наворачивайте шоколадную колбасу хоть утром, днём, вечером, а також у ночи.