Простая и понтовая штука. Функционал как в Крыжополе, результат - как во Франции.
Всего-то что понадобится - морковка, сливочное масло, сливки и апельсин.
И блендер еще.
Морковку режешь на кубики, в посуду сливочного масла, и на малом огне морковь туда.
Апельсин пускаем на цедру и филируем.
Сейчас объясню, не пугайтесь.
Так, погодите, прежде чем про цедру говорить - апельсин моем. Причем моем с содой и щеткой, шкуру натираем как спинку в бане.
Просто все апельсины, что в магазинах у нас продаются, они все обработаны восковой смесью. Гримированы как покойники. Ну и если нам цедра нужна - нафига вместе с ней воск жрать? Если уж прямо так хочется - свечку пожуйте.
Так, апельсин помыли, берете нож-экономку, снимаете цедру.
Нож-экономка - это такой, каким обычно картошку чистят. Да, экономка - у него название есть.
Цедру снимаем тонко-тонко, не захватывая белое "мясо" - оно горькое и вообще ни о чем.
Потом - всё белое снимаем уже с самого апельсина, и вырезаем дольки, без прожилок.
Так - морковку на малом огне в сливочном масле держим до тех пор, пока мягкой не станет.
Дальше достаем блендер и пробиваем всё это хозяйство в пюре.
Готовим дальше - в процессе понемногу вливаем сливки (подогретые, ессесно - температурный режим свято блюдем).
Ближе к концу - апельсин.
Все аккуратно перемешиваем.
Получается штука простая и вкусная.
У меня вышло отлично по вкусу, не идеально по фактуре - сильнее пробивать надо было, но это не беда, учту на следующий раз.
В идеале он вообще такого прекрасно оранжевого цвета, и с апельсиновым духом, как в калифорнийской роще - а то, что там морковь, понять решительно невозможно.
Сверху цедру и крутоны - и здравствуй Франция!
Кушайте, девочки.