Никосия - столица во многих отношениях уникальная. Из-за того, что после конфликта в 1974-м году буферная зона с непризнанной
Турецкой Республикой Северного Кипра прошла прямо по витым улицам центра города.
Никосию зовут единственной разделенной столицей мира - это не так, еще есть
Иерусалим, на который в равной мере претендуют и
Израиль, и
Палестина, но на этом богатом списке из двух наименований интрига действительно и заканчивается.
Никосия не имеет выхода к морю - и это на небольшом острове, где в море упираешься куда ни плюнь.
А еще Никосия не имеет собственного аэропорта. В столицу страны невозможно прилететь напрямую.
Он был, точнее есть и сейчас, но во время войны попал в Мёртвую зону меж двух огней - в ней и остался.
Аэропорт есть на турецкой стороне, Эрджан, но в виду того, что выстроен в непризнанной зоне, не входит в мировой список международных аэропортов, не имеет соответствующей классификации.
Никосия - всё ещё самый крупный город страны, но для столицы смотрится, конечно, порой совершенно местечково.
Такая, греческая деревня, где понтов и отсылок к великим предкам много, а фактической гордости - не очень.
Причем деревня и запустение больше царят в центре, чем ближе к Мёртвой зоне - тем явственнее.
А чуть от мёртвой зоны подальше, где административных строений больше, так как-то и резвее - но тоже, с поправкой на местный, сонный греческий менталитет.
Хотя - и греческим его уже не назовешь. Хоть Кипр и глухая окраина Евросоюза, но всё ж Евросоюз.
А любой Евросоюз, хоть самый деревенский, притягателен для мигрантов - для которых благ по всякому будет больше, нежели в их болезных Родинах.
Поэтому на Кипре, а в Никосии в частности, много мигрантов - из Африки, Филиппин,
Шри-Ланки, Сирии.
Причём - где селиться мигрантам? Там, где много дешевого, пустующего жилья.
А где в Никосии дешевое, пустующее жилье? Правильно - в центре, близ Мёртвой зоны.
Получается забавно - там, где в иных городах главные туристические резервации, торговые спруты, моллы и приблуды, рассчитанные на массовый отсос дензнаков у путешествующих, там в Никосии туристов не видать - зато все масти арабских лавок, филиппинских шалманов, индусских парикмахерских, и свальных общаг, по виду которых не сразу скажешь, трущоба это иль обжитой дом.
"Туристы - валите домой. Мигранты - добро пожаловать" - звучит потешно, но это чистая правда.
Туристу в центре Никосии гораздо более неуютно, нежели мигранту резво-борзому, со взором горящим.
Впрочем, необходимо должное отдать -
Кипр как был одной из самых безопасных стран мира, где насильственная преступность стремится к нулю, так и остался.
При всей местечковости Кипра, несерьезному к нему порой отношению, по этому фактору необходимо признательно снять шляпу - гулять в любое время дня и ночи по любым закоулкам, без опасений получить гирей по голове - бесценно.
А еще в городе, внезапно, ощутим русский след.
Визуально нет, но на слух много.
Причем это не туристы - Кипр одна из главных стран за пределами экс-СССР, в котором осела крупная часть русскоязычной диаспоры.
Кто уезжал по греческой крови, кто просто за колбасой и заработком - опять же, повторюсь, пусть и окраина Евросоюза, но всё ж Евросоюз. Социальные гарантии там, зарплата в евро.
Пусть не всё гладко, реки не молочные, берега не кисельные, но в тех местах, откуда эти люди уезжали, и того было хуже и безнадежнее.
После ухода с острова англичан (ушли которые не по-английски, не прощаясь, а скорее по-русски - прощаясь, но не уходя) сократились англиканские церкви, в Никосии осталась лишь небольшая одна - да и та позиционирует себя более светско, зовя на церковные и культурные мероприятия всех, не деля по конфессиям.
За счет притока мигрантов-католиков разбавился общий православный религиозный фон страны - в костел очереди из мигрантов гораздо более массовые, нежели в православные греческие обители.
Греки вообще как-то мало заметны, мало себя позиционируют.
И греческая часть Никосии оттого выглядит заметно более заторможенной и вялой, по сравнению с бойкой, динамичной Никосией (Лефкошей) турецкой.
Но о ней позже.