Для супа (4 порции):
- 1 кг. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л. говяжьего бульона;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 250 г. сыра;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 16 крутонов.
Для крутонов:
- багет;
- 1 ст.л. натертого на мелкой терке чеснока;
- 50 г. сливочного масла.
Как делать:
Крутоны
Багет
нарезать кусочками толщиной 1 см., смазать каждый сливочным маслом и
натереть чесноком. Запекать в духовке при t 180C 10 минут.
Суп
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
- Растопить 100 г. сливочного масла в кастрюле с толстым
дном. Добавить лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне,
периодически помешивая 30 минут. За это время лук должен приобрести
красивый карамельный оттенок. - Влить в кастрюлю вино, довести до кипения, держать на среднем огне еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю бульон, снова довести до кипения, посолить, поперчить. Варить на медленном огне 1 час.
- Удалить
тимьян. Суп разлить по небольшим, огнеупорным формам. Сверху выложить
крутоны и посыпать толстым слоем сыра. Запекать при t 200 C под грилем
около 10-15 минут.
Подавать незамедлительно!