Оттава. Первое знакомство. Памятники да монументы.

Feb 07, 2011 22:41




В Оттаву мы поехали на Рождество. Нас предупреждали, что будет холодно. И было Рождество, и было холодно. Собственно, сама прогулка по Оттаве состоялась на первый день после Рождества, поэтому нам повезло лицезреть безлюдную, пустынную, умиротворенную Оттаву. Природа, начитавшись Пушкина, выдала идеальный зимний денек - мороз и солнце. Солнцу, конечно, мы радовались, а вот с морозом как-то нехорошо получилось. В первый послерождественский день ни единая душа не планировала работать, поэтому ни кафе, ни рестораны - никто и ничего не работало! Спасением замерзшего путешественника стал, конечно же, храм еды - МакДональдс, приютивший все краски маргинального общества канадской столицы... Тем не менее, мы разделили день на две половины - дневную и вечернюю и постарались познакомиться с Оттавой как можно ближе.


  Канадская столица грамотно расположилась на стыке англоязычной провинции Онтарио и франкоговорящего Квебека на обоих берегах одноименной реки. С французской стороны расположен район Оттавы, именуемый Гатино (не забываем, ударение на последний слог, иначе какой-то подмосковный район получается). История освоения Оттавы европейцами началась еще в 17-м веке, но первое полноценное поселение тут случилось в начале 19 века, а точнее в 1826 году, когда стратегически важное место было выбрано для постройки стратегически важного канала. Дело в том, что Британская Империя, недавно повоевавшая с США (война 1812 года, кстати!), обнаружила, что южные оборонительные форты Верхней Канады (на тот момент еще британской колонии) становились достаточно уязвимы из-за невозможности своевременных поставок оружия и продовольствия в эти регионы. Для исправления этой ситуации было принято решение о строительстве канала Ридо, соединившего бы полноводную реку Оттава с бегущей вниз рекой Ридо, что позволило бы беспрепятственно и оперативно сплавлять мушкеты и конницу от самого Монреаля до столицы южного военного округа - Кингстона. Контролировать строительство канала был отправлен подполковник Королевских инженерных войск Джон Бай. Собственно, вот так с 1826 по 1832 год вокруг строительства изначально военного, а позже торгово-промышленного канала и образовалось поселение Байтаун.

Байтаун рос и развивался, и уже через пару десятков лет вырос в полноценный город, одновременно переименовавшись в Оттаву. Само слово "Оттава" родом из индейского прошлого. На месте будущей канадской столицы в свое время жили и процветали (пока не пришел белый человек и не навел "порядок" на континенте) индейцы племени Одава (торговцы). Не могу не упомянуть, что одним из последних вождей еще независимого племени Одава был Понтиак - один из последних вождей, имевших силы бороться с колонизаторами.

Уже в 1857 году молодой город решением королевы Виктории становится столицей объединенной провинции Канада (до этого столицей был Квебек-Сити, еще до этого - Торонто, еще до этого - опять Квебек-Сити, еще до этого - опять Торонто, ну а совсем до этого - Монреаль и Кингстон). Ну а через 10 лет, когда британская колония обрела независимость, Оттава возглавила и новообразованное государство Канада.

Свои пробежки по Оттаве мы начинали от мэрии города (см. вверху справа), парковка которой была любезна открыта и бесплатна в рождественские дни. Напротив мэрии в окружении муниципальных городских зданий расположился красивый парк Конфедерации, основной достопримечательностью которого является памятник индейцам, отважно воевавшим на стороне Канады под флагом Британской Империи.  


Тот же монумент со спины, с видом на отель Lord Elgin, названный в честь Джеймса Брюса, 8-го графа Элжина, 12-го графа Кинкардина, Генерал-Губернатора Британской Северной Америки (провинции Канада) и, наверное, просто хорошего человека, успевшего побывать еще и губернатором Ямайки, и побомбить китайцев во время Второй Опиумной войны.


Несмотря на то, что в истории Канады войн практически не было (ну разве что уже упоминавшаяся ненаполеоновская война 1812 года), канадцы принимали участие практически во всех крупных мировых военных междусобойчиках новой эры: обе мировые войны, Вьетнам. Мемориал памяти павших во всех этих военных конфликтах:


Приглядевшись, я был удивлен детализацией монумента: проработаны и лица и детали одежды. Picasa распознала лица и требовала указать имена участников фото.




Чуть поодаль притаилась целая вереница исторических знаменитостей, запечатленных как по пояс (сверху), так и в полный рост. Все они оставили свой след, опять же, в военной истории Канады. Истории достаточно запутанной. Напомню, что значительная часть будущей Канады была освоена французами, другая часть - англичанами (здесь можно посмотреть карту Северной Америки на 1750 год). Как ни крути, конфликт был неизбежен. И не один. Всех участников мемориала описывать не буду, вот выборка в качестве трейлера:


Знакомьтесь, перед вами Луи де Бюад де Фронтенак - французский военачальник, губернатор французской Канады. Герой канадских французов, спаситель Квебека от объединенных сил англичан и индейцев. 


Или вот, к примеру, Лора Секорд - героиня войны 1812 года. Женщина, предопределившая исход Битвы у Бобровых Дамб (Battle of Beaver Dams). Ранним летним утром 22-го июня (подозреваю, что в 4 часа утра!), подслушав секретные разговоры американских офицеров, отважная и преданная британской короне дамочка отправилась в длинное и тяжелое 19-километровое путешествие в стан Британской армии. Благодаря полученным от Лоры данным, британская армия (в составе которой сражалось немало индейцев, насильно обращенных великодушным белым Человеком в христианство) самым вероломным образом обрушилась на ничего не подозревающую американскую армию недалеко от местечка Бобровые Дамбы. Победа! Ура! Салют!


А вот и самый известный (из завербованных белыми) индейцев - Тайенданегеа, а после принятия христианства - Джозеф Брант. Вот такой вот вождь племени Мохаук и английский полководец в одном лице:


Ну и для баланса еще один франко-канадский вояка, но... служивший в британской армии, так как дело было уже в 19-м веке, когда французы были успешно отправлены разбираться со своими африканскими колониями... Сеньор (Лорд) Шарль-Мишель д'Ирумберри де Саллабери - еще один герой войны с США 1812 года.


Как я уже упоминал, канадцы поучаствовали во всех значимых военных стычках, но нельзя не отметить тот неоценимый вклад в попытки мирного урегулирования конфликтов, который внесли канадские миротворцы. Начиная с 1948 года более 110000 канадских миротворцев служили и работали в различных горячих точках по всему миру. Именно им, воинам, пытающимся нести мир, но не войну, посвящен этот монумент:


Хватит войны, хватит вояк, хватит запутанных англо-французско-канадско-индейских санта-барбар. В Оттаве мы встретили немало мирных, веселых и добрых памятников. Например, вот этот представитель современного искусства под позитивным названием "Радость" или "Счастье", ну или "Восторг/УдовольствиеВеселье" - очень уж емкое английское слово Joy.


Стоит ли сказать, что местные жители имеют свое альтернативное, но зато гораздо более красноречивое название для этого "веселья"? Конечно же, стоит. "Африканские дети радуются гуманитарной помощи"...

Рядом с детьми расположился канадский мишка гризли - один из символов Канады. Символ получился достаточно страшный, точнее сказать, жуткий. Собственно, как и рыба, которой мишка пытается позавтракать. Автор скульптуры, похоже, в детстве пересмотрел Фредди Крюгера.


Как известно, во время революции первым делом следует захватить вокзалы и отделения связи. Главную железнодорожную станцию Оттавы мы увидели лишь издалека, а вот Главпочтамт рассмотрели в упор. Массивное здание 1939 года ныне сдает офисы Тайному совету Королевы для Канады (Queen's Privy Council for Canada) - толпа умных, важных и просто удачно родившихся товарищей, представляющих собой исполнительную ветку власти Канады. Согласно теории, члены Тайного Совета нужны для того, чтобы давать умные советы прямому представителю Королевы в Канаде - Генерал-Губернатору... Охраняют этот Тайный Совет Её Величества Королевские Львы:


Ну а каменные охранники дворца Парламента не идут ни в какое сравнение с серьезными почтовыми Королевскими львами:


На аудиенцию к королеве Виктории нам попасть не удалось - было закрыто:


...Однажды в далеком 1927 году пятеро канадских женщин обратились в Верховный Суд Канады со странным вопросом. Они попросили Суд растолковать им 24-ую статью Британского Североамериканского Акта и пояснить, подразумеваются ли в этой запутанном и сложном тексте под словом "Персона" женщины? Суд рассматривал дело долго и нудно, и в итоге постановил, что в контексте данной статьи женщины персонами не являются, т.е. избираться в канадский Сенат не могут. И тут в дело вмешался Судебный Комитет того самого Тайного Совета Королевы для Канады, пересмотревший данное дело в пользу женщин, а заодно и кардинальным образом изменив юриспруденцию того времени, внеся в канадское право доктрину Живого Дерева.

Никто из той 5-ки женщин, в Сенат избран не был, но тоннель был прорублен и свет для политически активных представительниц слабого пола забрезжил с невиданной для того времени силой. В память о великом поступке Отважной Пятерки (Где пятая? Пошла пудрить носик):




Непреодолимую любовь местного муниципалитета к современному искусству подтверждает и еще одна скульптура, вызывающе расположенная аккурат напротив оттавского Нотр-Дама (Базилики Богоматери). 10-метровой высоты паучиха Маман несет в своем чреве около 20 яиц. Жемчужину Национальной Галереи Канады не стали прятать внутри, а выставили на пригалерейную площадь. Насколько уместно смотрится это фантасмагорическое чудище напротив католической базилики судить не мне. Хотя, не могу не отметить, что смотрится достаточно сюрреалистично.

Небольшой апдейт к записи: хорошо, что меня читают внимательные и проницательные люди. Благодаря комментариям, я решил чуть серьезнее покопаться в истории Мамана (или Маманы?) и обнаружил, что она не одинока. Совсем недавно (май, 2010) покинувшая этот мир Луиза Буржуа - создательница паучихи - сотворила эт скульптуру в память о своей матери. Помимо оттавской членистоногой мамаши по миру разбросаны еще около десятка ее родных сестер. Канзас, Париж, Токио, Бильбао, Сеул, Бостон, Вашингтон, Лондон и даже Санкт-Петербург!


Первая поездка в Оттаву запомнится мне еще двумя монументальными памятниками истории и архитектуры. Адин - Не каждый может похвастаться тем фактом, что он видел (да еще и обнимал) канадский клен, посаженный собственноручно президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой (или Хабиариманом) во время его визита в Оттаву. Жювеналь отличился тем, что его гибель (был взорван в самолете вместе с президентом Бурунди) спровоцировала экстремистски настроенных соплеменников устроить кровавую резню против представителей другой народности, вошедшую в историю, как Геноцид 94-го года в Руанде. Клен Жювеналя находится в парке на территории Rideau Hall - официальной резиденции Королевского Монарха и Генерал-Губернатора Канады. Два - Тема Лебедев был в Оттаве, я точно знаю!!!



Ну и закончить путешествие по скульптурно-памятниковой Оттаве хотелось бы тремя выдающимися людьми, героями своих времен.
Оскар Эмануэль Петерсон родился в Квебеке, умер сравнительно недавно (2007) в Миссиссоге. Увы, я не разбираюсь в джазовой музыке, но, если верить Википедии, то он был композитором, руководителем трио, преподавателем и одним из самых выдающихся пианистов-виртуозов в джазовой музыке. Монумент установлен просто у дороги, на тротуаре. Из спрятанных динамиков круглые сутки разносятся чарующие звуки Петерсоновских произведений.


В детстве я зачитывался увлекательной и захватывающей книжкой, повествующей о великом спортивном сражении века - хоккейной суперсерии 70-х между Канадой и СССР. В подробном рассказе об истории хоккея особое место уделялось одной из самых великих звезд канадского хоккея - Морисе "Ракете" Ришаре. Памятник этому великому игроку расположился на французской стороне Оттавы, в Гатино (вообще, Ришар родился и провел свою карьеру в Монреале).


Терри Фокс был простым парнишкой, выросшим в Виннипеге, увлекающимся баскетболом, собиравшимся стать учителем физкультуры. В возрасте 19 лет, обратившись за помощью к врачам по поводу болей в колене, Терри узнал плохую новость - ему диагностировали рак кости. Ногу ампутировали выше колена. Химиотерапия не помогала. Молодой человек бросает лечение. Целью оставшейся своей жизни Терри Фокс делает благотворительный "Марафон Надежды" в поддержку всех больных раком людей. Терри решает пробежать на одной здоровой ноге и на протезе всю Канаду от атлантического побережья (Ньюфаундленд) до тихоокеанского (Британская Колумбия). 12 апреля 1980 года он начал свой марафон. Пробегал в среднем по 42 км каждый день. 5 373 км. Не добежал.


Вот такой получилась первая часть отчета о рождественской прогулке по Оттаве. Честно говоря, не ожидал, что меня так попрет. Соответственно, не ожидаю, что у кого-то хватит сил и/или желания это все прочитать, посмотреть. Тем не менее, мне понравилось. При подготовке этого поста я узнал много нового.

Продолжение фото-отчета об Оттаве

[путешественное], Оттава, [фото], Канада

Previous post Next post
Up