По детским книжкам это и я помню, но это не вся правда :)
Прививки делают по очень многим причинам. Та, что ты назвала, самая понятная. Столь же очевидная -- желание просто ускорить плодообразование (из семечка когда еще начнет плодоносить, а из черенка, привитого на дичок-подросток -- относительно быстро). И масса других, включая борьбу с мошенничеством продавцов (типа, ты думал, что покупаешь одни семена, а тебе впарили совсем другие -- а с черенком нагляднее).
Но есть и то, о чем я написала. Допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, из которого косточка была. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить черенок.
Так вот я спрашиваю конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Я даже больше скажу - лимоны, например, выращенные из косточек, даже не цветут, пока не стимульнешь их прививкой. я подозреваю - связано с взрослением ветвей. Домашний, из косточки, небось, надо растить многомного лет прежде чем он соизволит цвести, а готовый привой взят от намного старшего деревца.
Прививки делают по очень многим причинам. Та, что ты назвала, самая понятная. Столь же очевидная -- желание просто ускорить плодообразование (из семечка когда еще начнет плодоносить, а из черенка, привитого на дичок-подросток -- относительно быстро). И масса других, включая борьбу с мошенничеством продавцов (типа, ты думал, что покупаешь одни семена, а тебе впарили совсем другие -- а с черенком нагляднее).
Но есть и то, о чем я написала. Допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, из которого косточка была. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить черенок.
Так вот я спрашиваю конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment