Пирожки с яблоками в карамели

Aug 19, 2012 21:54

Сегодня яблочный спас. И я наконец созрела выложить рецепт вкуснейших пирожков) Они с яблоками, мой любимый вариант :) Хотя начинка может быть любой - абрикосы, вишня, повидло, заранее обжаренный мясной фарш, яйцо с зеленым луком, любой, какую вы любите. Особенностью этих пирожков является способ их приготовления - 
Их готовить меня научила мама, правда, она все делает на глаз. Я тоже, но в последнее время, чтобы сохранить для истории домашние рецепты стала их переводить на "научную базу")))

Для пирожков с яблоками надобно: 300 мл кефира 3,2%, 1 ст.л. растительного масла, по 1/3 ч.л. соды и соли, ок. 400 г муки, 2 средних яблока, 100 г сахара, растительное масло для жарки. Яйца в этом рецепте не используются.
В кефир налить растительное масло(1 ст.л.), добавить соль и соду, смешать. Всыпать муки и замесить мягкое, но упругое тесто. Постарайтесь не переложить муки, иначе пирожки получатся жестковатыми. Лучше лишний раз присыпать, когда будете делать лепешки. Итак, замесили тесто, присыпьте его, накройте чашкой и отставьте на 15 минут, "дозреть". За эти 15 минут яблоки очистить от сердцевины и кожуры, мелко порезать.


Тесто раскатать в толстую "колбаску", диаметром 6-7 см, нарезать кружочками толщиной 1 см. Без скалки, руками, размять каждый кружочек до пышки, она не должна быть тонкой. Положить на пышку примерно 1/2 ч.л. сахара, сверху 1 ч.л. мелко нарезанных яблок. Слепить края пышки, как в варениках или пельменях, шов прижать и сформировать пирожок. На фото у меня показано два способа лепки. Первый, он слева я снимала на видео, посмотреть можно здесь. Этот способ посложнее, если опыта нет, второй обычный - залепить края вместе.


Можно сразу сделать все пирожки и потом по очереди жарить, а можно попутно лепить пирожки и жарить.
На сковороду, смазанной растительным маслом, положить пирожки. Кладите их посвободнее, они в процессе немного "распухнут" :-) Я жарю пирожки сначала швом вниз, потом швом вверх, затем слегка поджариваю бока пирожков, хотя это и необязательно, просто так они смотрятся румянее и аппетитнее)))


Важно! Когда пирожки жарятся, тесто становится хрупким, и переворачивая можно их "продырявить". Это не смертельно! Расстраиваться не нужно. Просто немного вытечет сахарный сок, и пирожки получатся обжаренными в карамели, могут слека липнуть к друг другу. На фото видно, как пирожки блестят, это сладкая карамель. Приятного аппетита!



сладкая выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up