Толстые, или даргинские чуду

Oct 15, 2012 00:28


Самые популярные толстые чудушки - даргинские, по названию одной из народностей в Дагестане. Отличие этих чудушек от тонких  - они толще))) тесто может быть дрожжевым или на кефире, начинки в них еще больше, и готовятся они в духовке.

Сразу оговорюсь, вариантов начинки масса - с картошкой и зеленью, с мясом и картошкой, с фаршем, с сушеной колбасой, с тыквой, с творогом и сыром, я рассказываю про те, которые делала и люблю.Для теста: 400 мл кефира 3,2%, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. соли(экстра),  ок. 600 гр. муки(не взвешивала, все примерно). Делаем из муки воронку, наливаем в нее кефир смешанный с солью, добавляем соду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем чашкой и оставляем на 15 минут дозревать. Готовим начинку.
Одна из моих любимых начинок: ок. 200 граммов говядины(или баранины, свинины), 1 средняя картофелина, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, соль, черный молотый перец. Говядину тонко нарезать полосками, высотой око. 3-4 мм, длиной примерно 4 см. Повторить тоже самое с картошкой и луком, главное, они должны быть плоскими, и не очень большими, чтобы откусывать было удобнее) Посолить и поперчить нарезанное. 
Тесто готово, начинка тоже. Делим тесто на шарики, одни побольше, с кулак, другие поменьше. Раскатываем по очереди большой и маленький шарики. На большой выкладываем слоями - говядину, картошку, лук, кусочки масла, а можно и вперемешку, как вам удобнее. Сколько начинки класть, тоже решайте сами, я люблю побольше)


Накрываем второй маленькой лепешкой. Края соединяем "косичкой", как ее "плести" я показывала здесь. А можно просто накинуть край большой лепешки на маленький и придавить по кругу пальцами, держится - проверяла!) На фото, как раз часть круга залепила так, торопилась - ребенок разносил квартиру) Посередине ножом разрезаем-протыкаем отверстие, чтобы выходил пар. В духовке помимо пара, может выливаться и немного сока, не пугайтесь, все вкусное не вытечет!)


Выкладываем на бумагу для выпекания+противень, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда чуду сверху подрумянится, вытаскиваем, смазываем сливочным маслом. Если хотите, чтобы пирог стал мягче накройте тарелкой, и оставьте на 10 минут. Любители похрустеть, этот пункт пропускают и приступают к трапезе!)) Приятного аппетита!



выпечка, рецепт, кухня "Страны гор"

Previous post Next post
Up