ЗАПАХ ХЛЕБА...
В этой теме я хочу собрать для вас всю самую интересную информацию обо всем, что касается выпечки хлеба. Ту информацию, которая помогала мне в свое время, не перегружая массой второстепенного.
Как-то на моем любимом форуме SAY7 кто-то из девочек сказал, что разделяют свою жизнь ДО и ПОСЛЕ начала хлебопечения.. И ведь это действительно так. На сегодняшний день я не знаю людей, которые увлеклись хлебопочением и оставили это со временем.
Пристрастие к выпечке хлеба, на мой взгляд, это своего рода зрелость. Это то, что просто должно прийти. Не с возрастом, конечно. А с осознанием того, для чего мы печем хлеб. Лично я подхожу к этому как высокодуховному процессу. И очень важному в жизни.
Стараюсь выпекать самый НАСТОЯЩИЙ домашний хлеб, без применения хлебопечки и, по возможности, промышленных дрожжей. Конечно, хлеба на закваске - мои фавориты, поэтому я постоянно экспериментирую, вывожу новые закваски, по-разному их храню, в общем, учусь не прекращая и получаю удовольствие :) чего и всем желаю!
ЗЫ. Сегодня прочитала слова
Анандини о процессе сотворения хлеба... очень впечатлилась:
"Замешивание теста - процесс магический. любая мысль, эмоция оседают в нём и железно укрепляются в тот миг, когда теста касается огонь. поэтому, мы можем сделать хлеб как лекарством, так и орудием убийства. это абсолютно серьёзно и очень важно. я стараюсь просто желать счастья тем, кто будет есть этот хлеб. ещё эффективнее - повторять молитву во время замешивания. если Вы хотите укрепить отношения в семье - замешивайте по часовой стрелке. если надо "охладить пыл" - против. если получилось так, что во время замешивания в голове творилось невесть что и вы спохватились к концу процесса, то поставьте тесто возле изображения Бога или святых и прочтите молитву один раз сосредоточенно. структуризация изменится.
P.S: все мои биоэнергетические заморочки работают только в том случае, если хлеб делается без яиц. Энергия убойных продуктов(мясо, рыба и яйца) очень плотная, вязкая и не пропускает других микрочастиц. А заряженный Вашими мыслями хлеб из продуктов Солнца - это здоровье в чистом виде."
(Список ссылок будет постоянно пополняться)
Дополнения со стороны читателей приветствуются :)
Видео
Техника замеса теста по Ричарду Бертинет
Click to view
Как пекут хлеб на хлебзаводе
Click to view
ТЕХНИКА Stretch and fold от Питера Рейнхарта
Click to view
Как создать пар в духовке, Питер Рейнхарт
Click to view
Подготавливаем хлеб к выпечке (от
Анюты)
Click to view
Формирование круглого и овального хлеба (от
Анюты)
Click to view
Как формировать чиабатту (от
Анюты)
Click to view
Как формировать багет (от
Анюты)
Click to view
Искусство хлебопечения, Питер Рейнхарт
Click to view
Крекер-мастер-класс :) Питер Рейнхарт
Click to view
Способы плетения:
Плетем халу из 5 жгутов, 2 варианта (от
Анюты)
Click to view
Плетем халу из 6 жгутов
Click to view
Плетем халу из 12 жгутов
Click to view
Хала из одного жгута :)
Click to view
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мука: виды, показатели качества, хранение Хлеб: война традиции и прогресса Развитие клейковины вымешиванием и другими способами Мука и дрожжи Что такое мука грубого помола - зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой Как формировать багет Мукомолка Ру - все для пекарей (мельницы домашние, термометры для теста, камни для выпечки и т.д.)
Интересная информация и закваске и культурах МО в ней:
Приготовление ржаного теста Замес, разрыхление и брожение теста Ржаные закваски