<< Назад к оглавлению 26 июня. День 7. Вильямайор де Монхардин - Торрес дель Рио
24.1 км, 32608 шагов, днем 35` в тени, и завтра будет еще хуже, говорят.
Засыпаю и просыпаюсь под колокольный звон. Так здорово! Успеваю прихлопнуть будильник, до того, как он зазвонит - что соседей будить? Очень я его предусмотрительно поставила на 5.10, а не на пять - теперь если кто и проснулся, то все вопросы к местному храму, а не ко мне.
Выхожу в 6.30 - медленно, но верно приближаюсь к идеалу. Правда кто бы мне объяснил, что я делала полтора часа: вроде не отвлекалась, без перекуров, завтрак не готовить.. Копуша.
1. Рассвет
Идти сегодня чуть тяжелее, хотя дорога простая. Видимо тут есть некая закономерность - день полегче, потом день посложнее, причём к объявленной сложности этапа это не имеет никакого отношения. Эта история именно про собственные резервы.
2. А через полчаса - уже восход. Или наоборот, вечно путаю
3. Взгляд назад на Вильямайор де Монхардин. Деревня почти у подножия холма, а наверху - развалины замка (?), куда часть народу собиралась забраться с утра, перед этапом. Не знаю уж, что у них вышло - говорят там довольно трудно проходимо - не по подъему даже, а именно что по физической проходимости
Пять километров через поля, опа - стрелка: "бар - 2 км". Решаю, что почудилось или шутка такая - ну какой бар, известно же, что тут скучноватый перегон без ничего (даже без воды). С расстоянием, кстати, я тоже просчиталась - была уверена, что 8 км, а сразу у выхода углядела указатель "Лос Аркос - 12км". М-да, не хило так ошиблась. Хорошо, что хоть с утра иду - вечером такая подстава боевой дух роняет не хуже нечисти в замковых войсках. (Да, Димк, это снова привет тебе. А остальным - немедленно играть в Героев))))
4.
Но через два километра и правда - фургончик, столики, тенты..
5.
Лепота. Останавливаюсь выкурить первую сигарету, заодно покупаю банан. Вообще мое путешествие порой напоминает известное: "а я шла-шла-шла, пирожок нашла, села, поела и дальше пошла".
6. Марьяшка после банана и еще без рюкзака...
7. ..и уже готовая к дальнейшим подвигам (спасибо банану). Кстати обратите внимание - это чуть ли не единственная фотография "рукавов"
Поела и дальше пошла. Через час снова присела - в этот раз без пирожка, да и баловство это было, не прям я вот так устала. Но уж больно лавочка была уютная: в тени, за спиной - сосновый лес, впереди панорама на холмистые поля. И трактор справа тарахтит вхолостую - ну и пусть себе тарахтит. Пока он без плуга и не нападает, я его не боюсь.
8.
Лос Аркос - деревня-деревней, по крайней мере по первому впечатлению. Куры квохчут, прочая домашняя живность подпевает каждая на свой лад, солнце, пыль, мухи. Классика просто.
9. Вход в Лос-Аркос
Потом, правда, выясняется, что это я села рядом с приютом для животных или что-то вроде того. Пожертвование просят, на пропитание курей. Причем очень оригинально: нужно бросить монетку в отрезок пластикового водостока, закрепленного в наклон, она там погромыхает и выскочит в мисочку по ту сторону забора. Просто и со вкусом, я щитаю. Бросила еврик, мимоходом подумав, что в соборах я оставляю максимум 50 центов. Но с другой стороны - церквей много, в каждом селении, а то и по две-три штуки, а куры - в первый раз.
10.
11. Монетку кидать в трубу по центру
А идётся мне сегодня действительно туго. Если бы не то, что не хочу ночевать в большом городе (больше 1000 жителей - мегаполис практически!), осталась бы тут. Но и город не глянулся, и народу много. Пойду попробую добрести до Торрес дель Рио - то ли семь, то ли девять километров, не помню. И в этот момент эти километры кажутся куда как более нереальными, чем эфемерные 700 до Сантьяго. Или сколько там осталось - интересно, кто-нибудь считает из вас? Я лично нет))))
12. Лос-Аркос
13. Ланч на центральной площади
14. Там же на площади увидела двух паломников с десятком собак в таких вот жилетках. Интересно, где они ночуют?
От злости и нежелания никуда идти - я рванула. Буквально 10 тыщ как на 500. И даже не сильно спеклась. Только стрелку пропустила))) то-то меня никто не обгоняет, редкие велосипедисты только. "Во" - думаю я "молодец я какая, иду как же здорово - быстро, решительно!" Ахха. Только не туда. Не, то есть подвох я чуяла ещё когда ни одного деревца, ни одного источника, ни одной лавочки не встретила. Ну ладно, решила я, бывает. В конце - концов, 5 км - не показатель. Но когда я вышла на пересечение с автомобильной дорогой и не увидела стрелки.. Тут я поняла, что что-то пошло не так :)
15. Не, ну а чо? Идёшь себе и идёшь..
Зато на дороге была автобусная остановка. Тщательно закрытая с трёх сторон чем-то непрозрачным. И плюс еще козырек и широкая лавка. Ну мечта ж!
16.
Отдышавшись и немного придя в себя, стала оценивать ситуацию. Времени - час (гыгыгы, да, ОПЯТЬ))). Телефон - 45%+ полный внешний аккумулятор. Вода.. поллитра. Маловато, но хватит.
Городок - вон он, на пригорке (а кто бы сомневался) виднеется. Очередной мираж, блин. И даже (сверилась с гугл мапс) это именно тот городок, который мне нужен. Просто для нормальных паломников путь проходит правее, а мне придётся по шоссе километра три пилить. Ну и ладно, могло быть намного хуже.
Поэтому скидываю обувь, укладываюсь на лавку и пишу вот это вот. То есть снова провожу время с пользой - опять мне хорошо)) А там, глядишь, может и вздремнуть получится. Главное, стараться не прикасаться к металлическим частям остановки. Они, оказывается, просто раскалённые (потирая пострадавшее плечо).
17.
Поспать не получилось. Только я задремала, как меня немедленно тяпнула какая-то дрянь. Дрянь опознать не удалось, поэтому уже в альберге выпила на всякий случай антигистамин.
Чтобы скоротать время, решила почистить кроссовки - за время пути в ребристую подошву набилась полкило камней. Заодно обнаружила неприятность: в двух местах их острые края пробили сеточку подошвы. Стелька пока цела, но надо быть внимательной, а то останусь без ботинок.
18. Мне вот ровно вооон туда. На пригорочек, ага.
В полтретьего решаю идти дальше. Собираюсь надевать рюкзак - наверху сидит невесть откуда взявшаяся толстая мохнатая гусеница. Содрогаясь от отвращения скидываю её концом посоха. Вот интересно - в первый же день мне дорогу переползла змея. Змей я ваще-та боюсь панически, даже на фото не готова на них смотреть. Но к той отнеслась индифирентно: "Змея. Тут водятся змеи. Нужно будет смотреть, куда садишься". Может сыграла роль тогдашняя крайняя усталость - это был уже самый вечер, я спускалась к Субири. Или просто защитная реакция психики - по хорошему, увидев ЭТО на свободном выпасе в лесу я должна была в тот же вечер брать билеты в Москву. Ну или в Таллинн - там я змей тоже не видела. Илон, как в Эстонии со змеями?
Так вот - на эту гусеницу я среагировала как должна была на ту змею. "О боги! Ужас! А если бы я её не заметила? Она бы заползла НА МЕНЯ!" ))))
По шоссе идти легче, но все равно очень жарко. Три километра, конечно можно потерпеть, но лучше бы они закончились побыстрее. Издалека, прямо у входа в город, вижу тенты - ура, бар. Подхожу ближе - лучше. Альберга с большим и тенистым внутренним двором. С фонтаном!!! Ну... маленьким фонтанчиком. Но само журчание воды звучит сейчас музыкой. Перед входом мужик из шланга поливает улицу. Суюсь к нему, он вначале с извинениями отпрянул - видимо решил что обрызгал нечаянно. Я энергично мотаю головой и протягиваю к шлангу руки: "не мог бы благородный дон облить из шланга благородную донну?". Он, наконец, понимает, что я от него хочу, и щедро льёт мне на руки. Уррр.
19. Спасительная альберга
В альберге сразу направляюсь в туалет. Благо он совмещеный. Сдираю свои "рукава", полощу бандану, умываю лицо и руки по плечи. Выйдя, прошу у хозяина воду с лимонным соком, он приносит лимонад. Ну тоже неплохо. С наслаждением закуриваю - жизнь моя наладилась.
Но вечно там сидеть, к сожалению, нельзя. Остался последний рывок - буквально пара километров до цели сегодняшнего дня - Торрес дель Рио.
20. Комплект стрелок для рассянных Марьяшек. Эх, где они были 8 километров назад?
21. Хотя вот тут уже заблудиться практически невозможно - Торрес дель Рио как на ладони
Первое, что я вижу, зайдя в альбергу (как я тогда решила) - бассейн. Крошечный, но настоящий. И, судя по всему - глубокий. Ну почему у меня нет с собой купальника????
Правда тут же выясняется, что этот не альберга, а хостел. А альберга дальше по улице. Но - пилигримы могут воспользоваться бассейном всего за 2 евро. Ну почему у меня нет с собой купальника????
22. Исчерпывающая информация
23. А вот это уже альберга
Альберга дурацкая. Вот как-то все сошлось, что дурацкая. Душевых мало, народа много.. и вообще... я палец натёрла... на руке, причём..
24.
..вообще, кажется я немного подустала. Или это жара так действует? (( Посмотрим, что будет завтра - если не начну снова порхать, наверное, возьму паузу на денек.
В рамках нормализации Марьяшки, завтра планирую выйти в 5.30 и идти максимум до 12. Куда дойду - туда дойду. Но вообще-то планирую в Логроньо.
<-- Предыдущий день Следующий день -->